• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:17 

Профессор нездешних наук

Как здорово быть мной!
19:59 

Города моих снов

Как здорово быть мной!
Мне снился город, не появлявшийся раньше на моей сновиденной карте. По сюжету он был немецким. Большой просторный мегаполис с проспектами и широкими мостами. На самом большом мосту нашлось место и автомобилям, и пешеходам, и даже трамваям.
А наяву ветра фантазии уносят меня в Ан-Таэлл, Город Семи Ветров. Его имя я узнала лет восемь назад. Скоро придет время и для его историй.

@темы: Миро-творец, От заката до рассвета, План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), сЭльская жизнь

16:13 

Отпуск в Cronwell Park Отель Репино

Как здорово быть мной!
"С 25 октября обещают дождь со снегом, что же вы будете там делать?"
Как что?
Смотреть на зимнюю сказку за окном. Фотографировать заснеженные сосны. Хватать снег вместе с песком, коварно притаившимся под белым покрывалом. Жмуриться от упругого ветра на заливе. Изучать следы на снегу. Кататься на качелях. Выбирать блюда на шведском столе (ах, тыквенный суп и шоколадные коврижки!) Сидеть в игровой комнате с Костей, вдохновленным обилием игрушек. Валяться втроем на кровати с книжкой. Ловить Костю в холле отеля, пока он не забежал за стойку ресепшена. Одеваться в лыжные штаны и теплую куртку, чувствуя себя полярником. Пить кофе за столиком в холле, пока мои парни купаются в бассейне. Учить сына чистить яйцо и пить из стакана. Сравнивать снег на газоне за окном с кокосовой стружкой на торте. Улыбаться, глядя на группу деловых товарищей в костюмах - знакомое дело, конференция, а мы вот в отпуске. Гулять около репинских пенат и опасаться странной "инопланетной" елки. Наблюдать за воронами, кружащимися над вершинами сосен. Учить сына нажимать нужную кнопку в лифте и стучать в дверь. Не огорчаться, что мобильный интернет и вайфай отеля хором тормозят - даешь отдых без залипания в интернете.
Тягучие, ленивые четыре дня в одиноком октябре.


@темы: сЭльская жизнь, Наш совенок: от полутора до двух, Двое не спят

11:50 

Как здорово быть мной!
10:24 

Всю драму - бумаге! (с)

Как здорово быть мной!
Так пишет Джулия Кэмерон в книге "Право писать". Похоже, я начала внедрять этот прием.
Ах, какую красивую картинку утра четверга я нарисовала в воображении заранее! Мои парни собираются вместе со мной, мы чинно выходим из дома в половине двенадцатого. Успеваем переставить автокресло, прогреть машину и едем на вокзал, где я так же чинно и неторопливо успеваю купить билет и сесть в последнюю электричку перед дневным перерывом. И с этой электрички как раз с запасом успеваю на Архиважное Медицинское Обследование. А мужская часть семьи отправляется на машине на Московский проспект, где любимому нужно от работы решить дела со страховой компанией.
Реальность внесла свои коррективы.
читать дальше

@темы: сЭльская жизнь, Двое не спят, Вопли и сопли

11:18 

Парк Победы

Как здорово быть мной!
Октябрьский закат в Парке Победы пронзителен и золотист. Желтеет под большим деревом опавшая листва. Горит в закатных лучах купол маленькой церквушки. У дорожки рядом установлен крест, от надписи на котором бросает в дрожь: "Здесь находились печи кирпичного завода, где во времена блокады сжигали тела погибших ленинградцев. Вечная память". Вспоминаю книгу о блокаде, где в финале главные герои вместе с другими горожанами сажали деревья в парке. По-моему это был именно Парк Победы.
Костя смотрит на толпящихся в маленьком пруду уток, размахивает большим листом каштана. Наотрез отказывается надевать варежки, и я то и дело останавливаюсь погреть маленькие холодные пальчики. Проходим мимо памятника Зое Космодемьянской, серьезной и печальной. Идем по аллеям и огибаем пруды. Сверкающий в закатном солнце шпиль углового дома-башни тянется в бледно-розовое небо, где догоняют друг друга два самолета, оставляя за собой золотистый след.
Когда солнце уходит, становится холодно, и мы присоединяемся к нашему папе, который уже закончил встречу. Ныряем в уютный полумрак итальянского ресторанчика, который стоит там еще со времен моего студенчества - мне даже не пришлось сверяться с картой в телефоне, я и так помнила, где он. Училась рядом. И теперь круг замыкается - я вернулась.
Все возвращается на новом витке. Мы меняемся и растем. И именно в старых декорациях это особенно ярко видно.

@темы: сЭльская жизнь, Осколки прошлого

20:31 

Домашняя шаверма

Как здорово быть мной!
Сегодня приготовили вкуснейшую шаверму по рецепту девушки-повара с ником Elvienta с сайта Пикабу.

Ссылка на рецепт

Всем рекомендую!

@темы: Двое не спят, сЭльская жизнь

22:29 

Страсти по люстре

Как здорово быть мной!
Первый день отпуска любимого прошел под знаком новой люстры.
8 плафонов, 24 провода. В центре комнаты стремянка, рядом открытый ящик с инструментами, вокруг носится восторженный Костя с плоскогубцами, на диване уныло сижу я с мигренью и соответствующим настроением.
Дырки в потолке мы просверлили быстро, этот маневр давно отработан: папа сверлит, мама держит рядом со сверлом трубку включенного пылесоса, сын возмущенно ревет. Не любит шума дрели (кофемолки, кстати, тоже). Обычно на время шумных работ мы его отправляем к бабушке, но бабушка на работе, а вешать люстру надо днем.
Просверлили, Костю успокоили. Имеем: торчащие из потолка 4 провода, выключатель с двумя кнопками на стене. Хотим: чтобы 4 лампочки загорались при нажатии одной кнопки и 4 при нажатии другой. Из вспомогательных средств: икеевская люстра со снятым плафоном-шаром и образование инженера-электрика у любимого.
читать дальше

@темы: сЭльская жизнь, Двое не спят

09:50 

Темные дни

Как здорово быть мной!
Похоже, чем лучше настроена связь с миром, тем ощутимее поворот годового колеса.
Близится темная половина года. Пока на улице светло, еще ничего. Но стоит сгуститься сумеркам, становится тяжело. Хотя объективных причин вроде бы нет. Каждая мелочь искажается и кажется больше и страшнее, как в кривом зеркале.
Вечером субботы видели огромную желтую луну, когда мчались по КАДу из Меги домой. А ночь полнолуния пришибла нас обоих кошмарами. Меня вот во сне убили выстрелами в горло и в грудь. Вылетела в реальность, пытаясь закричать "Нет!"
Но и эти темные дни приносят свои дары. Вчера в душе наклонилась взять что-то с полки, и капли с мокрых волос стекали на лицо и падали вниз. И мне привиделось, что я огромная статуя над высоким водопадом в горах, и струи водопада дробятся и падают с моих щек, как слезы, в долину, поросшую тропическим лесом.

@темы: сЭльская жизнь, От заката до рассвета

10:35 

Как здорово быть мной!
Товарищи, а не посоветуете ли хороший пансионат/отель для семейного отдыха в Ленобласти?

@темы: План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), Братство ночи, братство дня

09:07 

Осколки прошлого

Как здорово быть мной!
Валун, который в детстве казался таким огромным, оказывается едва ли по пояс. Теперь на нем стоит мой сын и обозревает открывающийся вид. Слюдяная лесенка и дверь на гранитом боку камня поросли мхом.
Дорогое Мрзд вручает пакет с "архивом" времен старшей школы и института, который брат давно порывается выкинуть. Сижу весь вечер и разбираю - распечатки, рисунки, открытки. С кривой усмешкой кидаю в мусор все открытки от своей институтской большой любви. Сотни красивых слов про вечные чувства. Эта история так красиво начиналась - и так некрасиво закончилась.
Мелкий, местами неразборчивый почерк, летящий по страницам открыток стайкой перелетных птиц. У моего мужа красивый почерк, буквы большие и округлые, прочно стоящие на строке. Он не пишет мне десятков красивых слов на открытках, усыпанных блестками. Поэтому каждое его признание, каждый откровенный разговор - как драгоценный камень. Камень, который дороже всех этих разноцветных бус, на поверку оказавшихся простыми стекляшками.
Подъезд моего детства, всегда бывший зеленым, в этом году перекрасили в бежевый. Теперь захожу туда - и как будто попадаю в повторяющийся сон про мой-чужой подъезд.
Улетают в мусор когда-то бесценные бумажки. Остаются открытки от самых дорогих, пара моих литературных творений, рисунки. Ненадолго зависаю над парой дневниковых записей времен второго курса. "Я всегда была пессимисткой", "Я такая слабая, а он такой сильный, поддерживает меня", "Если он бросит меня, мой мир рухнет", "Чертовы допуски к сессии, ничего не успеваю! Неужели я когда-нибудь буду читать эти строки и вспоминать эти адские дни с улыбкой? Не верится!"
Хэй, 17-летняя Сэль, вот она я, которая ты через 15 лет. Я улыбаюсь, читая твой дневник. Тот самый Он предал тебя, но мир не рухнул, а отправил тебя на следующий тренажер. Из слабой пессимистки через тренировку Португалией и Москвой выросла сильная оптимистка. В этом году она наконец-то вернулась домой.

@темы: сЭльская жизнь, Осколки прошлого

00:23 

Пятиминутка официальной профессии

Как здорово быть мной!
Есть тут те, кто еще не знает, что Сэль - маркетолог?
Я исчезающе редко говорю в дайри о своей официальной профессии. Но сейчас планирую активно прокачивать и это направление тоже (учить матчасть), так что надо бы придумать тэг под это дело. В маркетинге это называется англицизмом "нейминг"))
С легкой руки старшего коллеги приобщаюсь к тонкостям интернет-маркетинга. Пока пытаюсь разобраться в терминах, и мне нравится. Недобрым словом поминаю консерватора-директора, который не открывал это направление в компании вообще. Чувствую себя провинциалкой в столице среди всех этих терминов и течений)) Но я люблю учиться, и надеюсь, у меня получится разобраться.

@темы: План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), сЭльская жизнь

14:46 

Цветовые рифмы

Как здорово быть мной!
Сегодня вокруг меня рифмуются цвета.
Желтая куртка и зеленый шарф девушки за окном - с желтыми и зелеными пластмассовыми кубиками, а те - с желтыми и зелеными деталями Костиного серого трактора.
Фиолетовая коляска, попавшаяся навстречу - с анютиными глазками, зябко выглядывающими из разноцветья клумбы у дома.
Улун в пиале - точно того же цвета, что и яблоко, которым я закусываю свой ланч-творожок. А яблоко похоже цветом на "бампер" моего телефона.

@темы: сЭльская жизнь, Озарения

09:20 

Еще немного о старых традициях

Как здорово быть мной!
Супруг моей мамы - знатный "телепузик". Три работающих телевизора в доме для него норма.
Вчера рассказал мне, как смотрел "Что? Где? Когда?" - команда выигрывала 5:1 ("я даже решил, что так не интересно"), но умудрилась скатиться до 5:5. Все же выиграли в решающем раунде.
- А что за команда?
- Девушка какая-то капитан.
- Ааа, команда Повышевой, - вспомнила я, потому что смотрела расписание осенней серии. Моя любимая команда, между прочим.
Мы еще этой весной не пропускали ни одной игры. Я отправила в редакцию очередной вопрос. А сейчас как-то остыли к игре, и пока смотреть не тянет. "Как же так? - огорчается кто-то во мне. - Ты же любишь ЧГК!"
Появляется даже какое-то ощущение предательства - любишь, а осеннюю серию не смотришь!
Потом пришла мысль: я меняюсь, и увлечения тоже. В этом нет предательства. Основные мои интересы - со мной, а остальные - величина переменная.
И в этом нет предательства себя, вот что самое главное. Я не потеряла часть себя, любившую ЧГК. Просто обратила взор к новым горизонтам.

@темы: сЭльская жизнь, Осколки прошлого, Озарения

08:48 

Маленький хозяин большого дома

Как здорово быть мной!
Растет мой помощник. Можно, нарезая овощи для салата, понять, что уже сумерки и попросить: "Костя, включи свет" - и он включит.
Можно, почистив картошку, дать ее сыну - "отдай папе" - и он отдаст, а папа нарежет.
А особенно радостно, когда Костя сам принимает решение. Я оторвал упаковку от мусорных пакетов, надо ее выбросить. Я намочу рукава, когда мою руки, надо бы рукава закатать. Я отодрал уголок от плинтуса, сейчас разберусь, в каком положении приставить его обратно. Что-то крошки на полу, надо подмести.
Вчера помогал мне разбирать зимние вещи. Радикально помогал: выкинул все из икеевского тканевого контейнера и уселся туда сам. Завладел воротником от моего пуховика, зарывался в него лицом и радовался.

@темы: Наш совенок: от года до полутора

08:03 

Не хочу быть скучным персонажем

Как здорово быть мной!
Поняла, что благополучная рутина расслабляет и вызывает привыкание.
Как только появляется что-то, сбивающее дни и недели с размеренного ритма, внутри поднимается протест. Тут же так уютно и приятно, ну и что, что это больше всего похоже на болото?
Поняла, что сознательно избегаю отрицательных эмоций. Точнее - не-положительных. Еще точнее - того, что может их вызвать.
Поняла я все это, и мне стало не по себе.
Как писатель, я люблю книжные сравнения. И подумалось так: было бы мне интересно читать книгу, где герой просто живет, уютно и одинаково день за днем? Без падений и взлетов, без расставаний и встреч, без поражений и побед, без потерь и приобретений? Без цели и всех шишек и плюшек, что лежат на пути к ней?
Пожалуй, нет. Так что - цель вижу, шишки и плюшки уже начала получать, двигаюсь вперед, и мне здорово.

@темы: сЭльская жизнь, Озарения, План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с)

10:55 

Время новых традиций

Как здорово быть мной!
"Пончик" уехал к новому владельцу. Желаю ему доброго пути и немного ностальгирую, вспоминая приятные моменты совместного прошлого.
Как я дремала, свернувшись под пледом на заднем сидении, в утренних пробках на МКАДе.
Как мы колесили по Подмосковью.
Как выехали в 4 утра в Питер на майские праздники и останавливались по дороге на пикник.
Как я ехала на велосипеде по солнечному летнему Чертаново, а любимый на "Пончике" меня догонял.
Как мы сидели в машине и ели бургеры с кофе из "Бургер Кинга", а Костя спал в автокресле после семейной фотосессии.
Как мы завели традицию, переехав в Питер - покупать в "Ленте" салаты на развес, открывать багажник, присаживаться на краешек среди пакетов с покупками и есть салаты пластиковыми вилками, передавая другу другу бутылку с холодным чаем.
Пришло время новых традиций. Мы перекусывали после шоппинга в "Пончо", но теперь он поехал своей дорогой. Мы праздновали наши даты в "Пилзнере", но он остался в Москве. Значит, пришло время прокладывать новые маршруты и узнавать новые места.
С хорошими традициями не жаль расставаться, зная, что им на смену придут новые, еще лучше.

@темы: Двое не спят, Осколки прошлого, сЭльская жизнь

08:41 

Даты

Как здорово быть мной!
Сегодня 5 лет нашей паре.
А еще 6 лет району Славянка, где мы живем. Приятное совпадение.
И 64 года президенту, но его мы не будем сюда приплетать, у него и так много дел))

@темы: сЭльская жизнь, Двое не спят

07:41 

А знаете ли вы...

Как здорово быть мной!
... что в следующем году Джулия Кэмерон будет праздновать 25-летний юбилей "Пути художника"?
Книга впервые увидела свет, когда мне было 8 лет. Ого.
Раздобыла адрес Джулии (не домашний, конечно, а издательства). Кто со мной писать поздравительные открытки?))

Julia Cameron
Penguin Random House
Tarcher Books, 4th Floor
375 Hudson Street
New York, NY 10014
USA

@темы: План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), сЭльская жизнь

17:49 

Медицинский вопрос

Как здорово быть мной!
Товарищи питерцы, а нет ли у вас на примете хорошей клиники (а может и конкретного врача), чтобы сделать:
- МРТ головы
- склеротерапию

Сэльская жизнь

главная