• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:35 

И второй рассказ

Как здорово быть мной!
Он - полная версия истории про кота Циклопа.

В ответе за тех, кого приручили


Много ли надо герою космического флота, ушедшему на покой?
Портрет на доске почета Алкантарского института космогеологии, рядом с фото сеньора ректора? Статую в полный рост у деканата, около витрины с крошечным осколком легендарного Вильенского метеорита? Почтение и ласку, с которыми обращаются к ветерану и студенты, и преподаватели?
Пожалуй, хватит и последнего. Мягкая подушка на подоконнике в ректорском кабинете тоже пришлась кстати, а вот вышитый герб колонии на ней совершенно лишний. Колется, щетинится золочеными нитками – лежать неудобно.
Циклоп был рыжим, как закат на Алкантаре. Присмотревшись поближе, вы никогда не приняли бы его за обычного кота. Правый глаз он потерял в бою, оттуда и имя. Прежнее – Барсик? Шику? – помнил только экипаж «Одиссея-17», успевший доставить полуживого Циклопа на остров Понтиша. Медики Космического агентства собрали рыжего практически по частям. Инопланетная тварь сдохла в тисках кошачьих челюстей, но перед этим жестоко потрепала пушистого космолетчика.
Правый глаз пришлось заменить на сферу из биополимера. Вместо левой задней лапы теперь был протез, поэтому Циклоп хромал. Вальяжная походка скрадывала этот недостаток, а на вид лапу сложно было отличить от настоящей. Когда кота чесали под подбородком, он обнажал в улыбке белоснежные, с голубым отливом зубы. Все искусственные, свои раскрошились от ядовитой крови инопланетного существа.
Как оказалась на «Одиссее-17» опасная тварь, так и не удалось выяснить. Планета, куда корабль прибыл за пробами грунта, была предварительно исследована, и никаких признаков жизни на ней не обнаружилось. Никто из членов экипажа не покидал корабля. Герметичность «Одиссеев» под сомнение не ставилась. Так откуда же взялось существо, которое едва не убило рыжий талисман космолетчиков, пушистый символ домашнего уюта в равнодушном космосе?
Останки инопланетной твари препарировали так и эдак, но это породило больше вопросов, чем ответов. Циклопа зачислили в герои и назначили пожизненное содержание при Алкантарском институте космогеологии. Кот быстро привык к сытой жизни, и его искусственный глаз теперь загадочно поблескивал то там, то тут в полумраке институтских коридоров. Если рыжий не гулял, то крутился в столовой, дремал в рекреациях или спал в кабинете ректора.
Спал Циклоп с каждым днем все дольше.
«Бедненький, никак не оправится от ран», – вздыхали молодые студентки. «Возраст», – понимающе кивали седые профессора. Циклоп поглядывал на сочувствующих с дивана или подоконника рекреации, притворяясь дремлющим. Его живой, янтарного цвета глаз смотрел внимательно и печально, и в черной дыре кошачьего зрачка отражалась звездная круговерть.
читать дальше

@темы: сЭльская жизнь, Миро-творец

19:21 

Как Сэль писала рассказ на конкурс "Дальний космос"

Как здорово быть мной!
Конечно же, во второй этап я не прошла, что вполне предсказуемо. Хотя и обидно. Учитывая, что фантастику я не писала, дай боги памяти... никогда? А рассказы - в старших классах школы, после чего окончательно и бесповоротно отдала душу крупной форме - я считаю, что справилась с этим вызовом самой себе неплохо. Написала два рассказа. Оба получили как критику, так и очень приятные отзывы, а также интересные замечания на тему того, к чему стремиться.
В общем, achievment unlocked. Я пишу рассказы. Фантастические. Офигеть!
Что вынесла для себя хорошего из конкурса:
- одна из комментаторов очень тепло отозвалась о моих текстах, найдя в одном из них "классическую фантастику в самом лучшем смысле этого слова"
- да, наследие крупной формы сложно перебороть. В малой форме надо быть осторожнее с перескоками точки зрения, с которой ведется повествование
- для одного из рассказов придумала декорации, которые так мне понравились, что я придумала еще одну идею, которую можно в них обыграть. И даже начала писать, но к концу приема работ не успела. Ничего. Допишу.
- мне понравилось экспериментировать с языком и формами подачи информации
- я наконец-то в литературной форме изложила две давно просившиеся на волю истории, одна из которых - настоящая.

Теперь вот несу свои творения сюда. Наслаждайтесь ;-)

Выше скорости света


Океан горел. Огненный дождь заставлял его бурлить и бесноваться, огромные пылающие глыбы усеяли мелководье. То тут, то там на поверхности воды плясали розовые язычки пламени. Будь здесь звездные братья, они рассказали бы о горящей воде «по науке». Как они любят.
Но их не было. Дети океана были один на один с огненным безумием, льющимся с небес.
Паника и крики обтекали Сэдэн’тху, как прибой обтекает скалу. Она безучастно смотрела на горящий океан. Вот с ночного неба летит еще глыба. К ней? Нет, упала где-то за спиной. Земля под ногами всколыхнулась. Осколки раковин знакомо ткнулись в ладони и колени. Следующий огненный снаряд будет ее. Ну же, давай!
Там, за спиной, кричали, бежали, звали друг друга по имени. Сэдэн’тха не прислушивалась. Огненный шар. Дом, пылающий, как погребальный факел. Будь прокляты мои быстрые ноги. Прохлада большой воды омыла пылающее лицо. Она еще что-то чувствует?
Марун’тха. Рыжая озорница, лучшая из повитух деревни.
Дарран’тха. Серьезная темноглазая травница.
Их троих называли…
Ну куда же ты, огненная глыба? Я здесь.
…драгоценными камнями Ожерелья Охотницы. Всегда вместе, как три ярких точки в созвездии над весенним океаном.
Зачем я, если их нет?
Больно. Мне больно. Воде. Лесу. Планете.
Умереть, глядя на океан.
Сэдэн’тха стояла на коленях и ждала.



читать дальше

@темы: сЭльская жизнь, Миро-творец

18:27 

Как здорово быть мной!
Лингвомания набирает обороты.
Сайты по истории, астрономии, страноведению - это клево.
Но еще ведь есть моя профессиональная область - электротехника, энергетика, инженерия. Так что атакуем по всем фронтам: с Дуолинго учим общую лексику, и параллельно лазаем по проф.сайтам, повторяем/узнаем специальную лексику.
Да, мне бы очень хотелось работать так, чтобы все сочеталось: маркетинг, электротехника и иностранные языки :inlove:

@темы: Лингвомания, План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), сЭльская жизнь

18:59 

Как здорово быть мной!
Таки завела тэг Лингвомания.
А что поделать, если Остапа понесло, и Остап себе третий курс добавил. Турецкий. Четвертый иностранный. Окееей))
Мне давно нравился этот язык. Он красивый, необычный и надо учить с нуля. Поставила минимальную нагрузку, там сложнее всего, конечно))
Читаешь фразу вслух - получается бырым-бырым-бырдым, но прикольно.
Ben bir elma yerim - Я ем яблоко, бырым-бырым))

Что успела узнать интересного из базового урока:
Мужчина по-турецки Adam
Есть i, а есть ı. Второе читается как милое русскому сердцу ы. Женщина, например, кадын
Интересный порядок слов: я яблоко ем, я воду пью.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в соцсетях не зависало))

@темы: сЭльская жизнь, Лингвомания

18:45 

Как здорово быть мной!
Продолжаю радовать испанскую и португальскую сов Duolingo. Перевела оба курса на английскую базу, теперь мозг ежедневно имеет дело с тремя языками помимо родного. И кайфует от этого. Пора новый тэг вводить, Лингвомания или вроде того))
Помимо иностранных языков, у меня еще куча интересов. Например, писательское мастерство, история, астрономия. Что я сделала? Правильно, нашла португальский сайт для писателей, испанский - по истории Испании. Ну и англоязычный сайт NASA до кучи))
Даешь приятное и полезное чтиво с телефона))

@темы: Лингвомания, сЭльская жизнь

23:38 

Два года назад...

Как здорово быть мной!
...примерно вот в это время, около полуночи, мне принесли завернутый в одеяло сверток. Из свертка смотрели два внимательных глаза. Так мы познакомились с сыном.
Самый лучший, самый озорной, самый любимый :heart:


@темы: сЭльская жизнь

17:03 

Как здорово быть мной!
Кто упоролся? Я упоролся!
Теперь буду радовать двух сов Дуолинго. Испанскую и португальскую. А поскольку курс португальского - для англоговорящих, то практически трех! )) Все мои три иностранных языка буду развивать/поддерживать :ura:
Поставила небольшую ежедневную цель, чтобы успевать порадовать обеих сов. Вспомнились тамагочи))
А еще вспомнилось, как я в Португалии переводила с португальского на английский статью для сайта. Ох и скрипели шестеренки в голове - логика у языков разная, и оба не родные.
А теперь вот кайфую. Я упоротый лингвофил!
Португальский еще и бразильская версия. Что-то Бразилия в моей жизни мелькает все чаще. Подобное к подобному, что ли...)
Про Бразилию потом еще расскажу.

@темы: Falamos portugues, План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), сЭльская жизнь

12:02 

Как здорово быть мной!
"Вот будет у меня когда-нибудь побольше свободного времени, возьмусь за свой позабытый испанский", - думала я.
Этот светлый миг все никак не наступал. Или находились дела более важные, актуальные, срочные.
А потом я узнала про приложение Дуолинго. Зеленая сова на картинке какбэ намекала - правильной дорогой идешь, товарищ)) А когда мне пришло напоминание про ежедневный урок с призывом "Порадуй сову!", я влюбилась окончательно.
Любимому сова помогает прочно закрепить базу английского.
Радуюсь очень)) есть свободные 5 минут - открыла приложение, позанималась. Можно выставить себе разную дневную норму, от 5 до 20 минут в день. Английский от совы, насколько я знаю, мне уже не очень пригодится, ибо Upper intermediate. А вот для закладки фундамента языка, как у меня с испанским - самое оно.
Люто рекомендую сторонникам маленьких ежедневных шагов к цели)

@темы: сЭльская жизнь

15:53 

Как здорово быть мной!
"И дни свивались в миражи, как сонная змея" (с)
Меня колбасит. Плющит. Таращит во все стороны. Глоток энтузиазма - искристого шампанского, и вот ты уже пузыришься радостью и идеями, сверкаешь на апрельском солнце, как хрустальный бокал. Следом - глоток депрессии, черной, как эспрессо без сахара, и хочется то ли уйти без шапки в ночь холодную, то ли свернуться калачиком на диване, отдаться в объятия Великой Прокрастинации, и чтоб никто не трогал. А потом опять шампанское. И опять черная смола без сахара. И опять...
То блюду диету, то жру все, что не приколочено.
То вдохновенно малюю что-то акварелью с сыном вместе, разучиваю стихотворную зарядку, то норовлю спихнуть чадо на бабушек-дедушек-мужа-мультики.
Я не канатоходец, мой канат уже давно расшатался и сбросил меня в опилки. Я чертов клоун, которому самому смешно, что он пытается изображать канатаходца. С упорством лезет под купол без страховки, с потешным зонтиком, в огромных туфлях. Проходит несколько шагов. Падает. Лезет снова. И опять, и еще, и заново.
Пешка, которая доходит до противоположного края доски, становится ферзем.
Надо дойти. По канату, по этим черным и белым клеточкам-дням. Будущая-я - ферзь своей игры, королева своей жизни - ободряюще машет мне с того края доски. С другого конца каната. Когда я падаю, она огорчается.
Значит, нужно вставать и пробовать заново.

@темы: сЭльская жизнь, План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), Вопли и сопли

22:29 

Хотелось бы прочитать про перипетии писательской жизни и Золотой век Испании :)

Как здорово быть мной!
Тем более - в переводе прекрасной Flash

31.03.2017 в 21:02
Пишет Flash:

Розыгрыш "Улицы Сервантеса" Хайме Манрике
Когда у тебя радость, ею хочется делиться с другими. :) Недавно из печати вышел мой перевод "Улицы Сервантеса" – объективно самого красивого и сложного романа, над которым я когда-либо работала, с языком ярким и многослойным, будто витражи в средневековых испанских соборах. В честь этого я хочу разыграть пару своих авторских экземпляров, которые с удовольствием подпишу на память новым владельцам и бесплатно отправлю в любую точку РФ.

Чтобы поселить у себя одну из двух книг, нужно:
1) сделать репост этой записи, ничего не вырезая и не убирая под кат;
2) оставить в комментариях ссылку на свой репост;
3) получить от меня порядковый номер.

Ровно через две недели, 14 апреля, генератор случайных чисел выберет счастливчиков, к которым отправятся призы. Внимание: пустые, заброшенные и "конфетные" аккаунты не участвуют.
Всем удачи – и побольше хороших книг на пути!


Аннотация: О Мигеле де Сервантесе известно очень много и одновременно очень мало: автобиографических свидетельств почти не сохранилось, но многие детали его жизни легли в основу пьес и романов. Хайме Манрике скрупулезно извлек из произведений Сервантеса "автобиографические" фрагменты и день за днем художественно восстановил его жизнь – "в пыли кастильской, под испанским солнцем, среди бессмертных судеб и событий..."
Священники и пираты, дамы высшего света и женщины легкого поведения, солдаты и поэты, рабы и вельможи оживают в этой яркой и убедительной картине Золотого века Испании. Впрочем, роман Хайме Манрике – не просто блестящая реконструкция биографии Сервантеса. Это еще и история создания великого романа о Рыцаре Печального Образа, а также разгадка тайны появления фальшивого "Дон Кихота", которая уже более четырех веков интригует исследователей и рядовых читателей.



URL записи

@темы: Братство ночи, братство дня

16:00 

Как здорово быть мной!
Я писатель, я ко всему могу придумать литературное сравнение.
Вот едешь ты такой в поезде. За окном - красота, солнце, пейзажи офигенные. А потом опа - поезд уходит по стрелке на соседний путь. И вот вокруг уже безрадостные болота, в окно барабанит дождь, и там где-то "выпь кричит" (с)
Чертыхаясь, выпрыгиваешь из поезда на полном ходу. И начинаешь фигачить из подручных средств рельсы туда, куда тебе надо - к солнцу, красивым пейзажам и радости. И поезд. И вагон заодно.
А как проходит ваша весна?

@темы: сЭльская жизнь, План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с)

14:49 

Как здорово быть мной!
Друзья мои, посоветуйте хорошие книги (в хорошем издании) для ребенка 2-х лет))

14:55 

Как здорово быть мной!
Помните, в 90-е были модными яркие кислотные значки с прикольными надписями? У меня был такой - "Хочу всё и сразу".
Вот мне уже на 20 лет больше, а девиз все еще тот же, и с ним - внезапно - приходится сражаться, аки рыцарю с вредным драконом.
Моё "Хочу всё и сразу" вылезает неожиданным боком: "Если не получается всё, сразу и идеально, то ничего не надо вообще!" Сколько было сломано копий об этот чешуйчатый бронированный бок! Сколько попыток стать супер-мега-женщиной, идеальной по всем статьям, провалилось в пещеру этого злобного дракона!
Сейчас в моих руках - новое копьё, и имя его - "Метод маленьких шагов". Я верю, что правы мудрецы, которые говорят, что дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Вспоминаю наш с Anda каламбур: "Лучше всё, но никогда, чем сразу, но ничего";-)
Взрослею наконец, что ли :gigi:

@темы: сЭльская жизнь, План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с)

15:55 

Как здорово быть мной!
Погода скачет, как ошалевший мартовский заяц. Мелкий снежок, промозглый ливень, ослепительное солнце. И ветер! Ветер, который сдувает с ног, рассыпает по двору легкие пластмассовые игрушки, вырывает воздушные шарики из рук ребятни. Мы гуляем в этой круговерти, щуримся на солнце, натягиваем капюшоны от ветра. Костя стряхивает песок с края песочницы, и поднимается настоящая пустынная буря. Хорошо, что с этого края песочницы никто не играет - осторожно, самум!
Утром под окнами снуют поливальные машины. Пока сын как завороженный смотрит на них, сидя на диване около окна, я успеваю умыться (корейская система ухода за кожей рулит!) и достать с полки давнее сокровище - маленький пузырек натуральных духов "Ветер Кайласа" от Анны Зворыкиной. Я его купила на давней парфюмерной ярмарке, когда сына не было еще и в проекте, а мы с Арьего разыскали эту ярмарку где-то в потайных дворах московского центра. Духи ничуть не потеряли прелести, и теперь мои запястья пахнут ветром священной горы Тибета, и этот запах - очень мой, он возвращает меня - мне.
Ищу структуру, нить, на которую можно нанизывать дни и недели, и двигаться вперед, и радоваться этому.
Жду тепла, когда можно будет играть в настольный теннис во дворе и ездить всей семьей в парк.

@темы: сЭльская жизнь, Осколки прошлого

18:11 

Как здорово быть мной!
То, чего мне не хватало в череде домашних мамских будней - немного любимой работы маркетолога.
Согласование логотипа, визитки, корпоративный стиль, бланки, вот это все. Поняла, что соскучилась, и что да, мое.
Из текучей и домашней на полчаса стать быстрой, четкой, деловой.
Хорошо.

@темы: сЭльская жизнь

18:52 

Как здорово быть мной!
Друзья, нужен ваш совет на перспективу.
Выбираю имя для главной героини будущего романа, потомственной магички из Города Семи Ветров.
Пока есть два варианта.

Вопрос: Как назвать героиню?
1. Руэнна  5  (19.23%)
2. Триона  6  (23.08%)
3. Оба варианта не очень, думай еще!  15  (57.69%)
Всего: 26
Всего проголосовало: 26

@темы: План у тебя, Пендальф, чистый термояд! (с), Миро-творец

09:26 

Как здорово быть мной!
Бона умеет превращаться в птицу, как все женщины ее племени.
С этой фразой в голове я просыпаюсь. Во сне летит над океаном птица, похожая на орла, но с ярким оперением. Племя Боны - дети океана. Почему они превращаются не в рыб, интересно?
Они приютили нас, когда я перепутала даты вылета на Кубу. Долго уточняла дату у всех встречных и в билете - наш самолет точно еще не улетел? Точно завтра, в 11 утра? Дата колебалась между восьмым и девятым. Месяц не помню.
Это я так говорю - племя, а на самом деле они не дикари, конечно. Старый Тако раньше ходил на рыболовецком траулере. Он протягивает мне палку - держись, когда будешь пробираться в отгороженную купальню через полосу прибоя. Я позабочусь о том, чтобы тебя не смыло, не бойся.
Волны огромны. Иногда они почему-то застывают ярким бирюзовым пластилином, а потом обрушиваются на берег.
Молодой смуглый парень в забавной шапочке читает рэп и отпускает расистские шуточки в свой адрес. Люди вокруг поют и поднимают бокалы, и я с тревогой смотрю на только что прилетевшего приятеля из Европы (венгра? Поляка?), который собирался утром на арендованной машине везти нас в аэропорт и на Кубе тоже быть нашим водителем. "Сейчас еще бокальчик, и я спать. Ох и трудная была дорога через Альпы. Или это были Карпаты?"
Океан плещется у наших ног.

@темы: От заката до рассвета

07:58 

Trinta e tres

Как здорово быть мной!
День рождения начался в половине седьмого утра, когда мы подскочили от звука чего-то упавшего и покатившегося по полу на кухне.
Оказалось, что ветер каким-то чудесным образом распахнул окно (микропроветривание? Муа-ха-ха!), и горшок с кактусом упал и разбился. Любимый, ворча, пошел ликвидировать последствия.
Кактус вроде бы особо не пострадал. Зато прозрачно намекнул, что надо бы горшок побольше))

Я буду очень рада, если вы в качестве подарка напишете, с каким персонажем (любого произведения) я у вас ассоциируюсь. И прикрепите картинку-ассоциацию со мной (пейзаж, например) :shuffle2:

@темы: сЭльская жизнь

22:24 

Как здорово быть мной!
Ребенок начал отвечать на вопрос, как его зовут))
- Как тебя зовут? - Котя! :inlove:

@темы: Наш совенок: от полутора до двух, Рунескрипт, сЭльская жизнь

17:16 

Как здорово быть мной!
Сквозь щели в занавесках в комнату заползает снежное питерское утро. Я балансирую на грани сна и яви, и в мысли просачивается давнее, нездешнее.
"Вспомни, почему ты всегда так любила космос, Сэдэнт Сэль. Он дает ощущение перспективы".
Вспомни. Попробуй дотянуться - здесь и сейчас. Возможно, это поможет.

@темы: Магичка Сэльмирэ, сЭльская жизнь, От заката до рассвета

Сэльская жизнь

главная