22:30 

Писателю требуется совет:)

Сэль
Как здорово быть мной!
Друзья мои, нужен ваш совет.

У меня текст подразделяется на главы. В каждой главе - по несколько сцен, показанных с точки зрения разных персонажей. Все от третьего лица.
Я было разделила эти сцены, как в давешнем "Экзамене на барона" (написанном 7 лет назад - ужас...) - обозначив перед каждой "Из ненаписанного дневника ключницы Натэи", "Из ненаписанного дневника перехватчика Эштерила" и т.п.
Но сейчас мне это решение уже не нравится. В "Экзамене" оно было более-менее оправдано - там каждая сцена описывалась от первого лица одного из героев, и я старалась по-разному стилизовать эти отрывки.

Здесь все от третьего лица, меняется только фокальный персонаж. Так что я потерла все эти "ненаписанные дневники" нафиг.
И вот теперь возникает вопрос - как разделять сцены с разными фокальными персонажами? Просто отбивкой? (пропуском строки?) Тремя звездочками? Еще как-то?

Что-то я растерялась. В последнее время из фантастики/фэнтези читаю одних Олди, а у них разделение фрагментов текста всегда особенное, мне до такой филиграни пока далеко.

@темы: Колыбель Героев, Миро-творец, Не та пропасть!

URL
Комментарии
2015-02-14 в 22:39 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
В книгах, которые я обычно читаю, либо для каждого такого описания - отдельная глава, либо просто начинают с нового абзаца и не заморачиваются. А нельзя переписать так, чтоб от первого лица? По-моему, оно так интереснее выходит.

2015-02-14 в 22:43 

Сэль
Как здорово быть мной!
драугвен, там есть не только переключения между персонажами в одном времени/пространстве, но и переключение на другого персонажа, который находится в другом месте. Так что просто с нового абзаца - не пойдет.
Чур меня, переписывать)) Я и так уже текст почти 3 года мусолю))
Да и разонравилось мне писать от первого лица. Оно оправдано, когда четко есть один главный герой, и на большинство событий читатель смотрит его глазами. А стилизовать текст под минимум 10 персонажей - я, пожалуй, надорвусь ^^

URL
2015-02-14 в 23:25 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Сэль, В другом месте - проще, написать перед текстом что-то вроде "такое-то место, такое-то время", а если он разделяет других персонажей, то и перед каждым переключением на них можно нечто подобное написать. А если те, кто в одном месте/времени, подряд идут - просто с абзаца и сразу в первом предложении давать понять, про какого персонажа оно говорится.

2015-02-15 в 00:21 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Я за пустую строку или звездочки с уточнением места/времени курсивом (если требуется). :)

2015-02-15 в 05:54 

Аэлирэнн
У нас с этим произошла эволюция) В Братстве муж писал просто через звездочки, ибо повесть. В Охотнице - тоже, если в пределах одной главы. А в Рождестве - с указанием места и времени и тоже через звездочки)

2015-02-15 в 10:01 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Имя персонажа писать =) новая маленькая подглавка, обязательно с указанием, кто рассказывает =)

2015-02-15 в 17:55 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Обычный пропуск строки - вполне себе вариант, зачем изобретать что-то новое) В первых предложениях всегда становится понятно, что речь о другом персонаже.

2015-02-15 в 23:14 

Сэль
Как здорово быть мной!
драугвен, спасибо за совет. Подумаю, как оно будет выглядеть)
Flash, спасибо за твое мнение, как специалиста)) А все же строка или звездочки лучше?
Аэлирэнн, опыт коллег по перу всегда полезен, спасибо)
Аэлирэнн, Flash - хотелось бы узнать мнение у вас обеих. Место как правило понятно по тексту, а вот время... в сюжете предполагается ключевое событие, которого все ждут в будущем. Может быть, стоит к нему привязаться? (например, Колыбель Героев, Слепая Башня, за 35 дней до появления Ригнальяра)? Ну а уже в пределах этой локации и момента переключение между героями отделять звездочками/отбивкой?
Ticky, спасибо за ответ) там подглавки порой очень маленькие, на полстраницы... Не будет ли слишком навязчиво, постоянное указание имен?)
_Ёля_, спасибо за совет) Единственное что, бывает при переключении точки зрения повествование переносится в другой день/время суток/место. Думаю, стоит ли это указать для ясности (то, что я написала в ответе Flash и Аэлирэнн).

URL
2015-02-15 в 23:58 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, не будет =) читатель даже не будет эти имена про себя проговаривать, просто примет к сведению - и дальше пойдет. Представь себе ситуацию: полстраницы - а читатель не успел понять, чей это ПОВ без подсказки =)

2015-02-16 в 01:29 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
А все же строка или звездочки лучше?
Звездочки "сильнее" строки. То есть, если ты планируешь в течение главы много раз переключать фокусную точку, то лучше делать отбивку просто пустой строкой, а звездочки приберечь для тех случаев, когда действие совершает резкий прыжок в пространстве/времени, или появляется интермедия/лирическое отступление/ретроспективное описание чего-нибудь.

Может быть, стоит к нему привязаться? (например, Колыбель Героев, Слепая Башня, за 35 дней до появления Ригнальяра)?
Если место действия понятно, можно оставить один обратный отсчет времени - "за 35 дней до появления Ригнальяра", "за 18 дней до появления Ригнальяра"... Красиво получится =)

2015-02-16 в 05:54 

Аэлирэнн
Сэль, отсчёт времени - це гарно, да. Особенно если прыгаешь с флэшбеками или какие-то действия в разных локациях происходят одновременно. Насчёт имён, как указали выше, не советовала бы, читатель не дурак - и фокального персонажа должен отличать самостоятельно (особенно если не от первого лица повествование и в тексте сразу есть имя). Не надо всё разжёвывать и с ложечки пихать в рот) Надо оставлять простор для мысли.
И - да, то, что делаешь, делай в одном стиле. Если ставишь в одном месте только время, а в другом - место и время, то это не ку. Имхо, должно быть единообразие.

2015-02-17 в 13:40 

Сэль
Как здорово быть мной!
Ticky, ПОВ - это Point of View?)) У меня это обычно понятно, т.к. персонаж постоянно упоминается в отрывке "Такой-то подумал, что надо бы делать ноги", "Такая-то никогда не понимала, как можно быть такой наивной".
Flash, о, отличный вариант комбинации пустой строки и звездочек. Предвкушаю редактирование)) Возьму на вооружение, спасибо))
Аэлирэнн, флэшбэков у меня совсем мало, а вот переключения между локациями случаются. Скорее всего, оставлю только отсчет времени, а в локации читатель сориентируется. Отсчет будет дополнительным ориентиром, сколько времени осталось на "квест", а может и "нагнетателем напряжения"))

URL
2015-02-17 в 14:03 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Сэль, а, ну тогда можно не упоминать ) я почему-то прочитала про третье лицо, а восприняла, как будто речь о первом ))))) просто пустая строка или пустая строка со звездочками, в зависимости от того, насколько хочешь разграничить кусочки текста. Это вполне себе нормально, так очень многие делают =)

2015-02-20 в 21:31 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
А мне кажется, что лучше начинать новую главу, даже если так главы будут короче.

2015-02-20 в 21:32 

Сэль
Как здорово быть мной!
Кэролайн, тогда может получиться глава в пол страницы... не хотелось бы)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сэльская жизнь

главная