Сказка о тех, кто обитает вокруг, или Удивительное рядом
(в рамках заданий Фогеля к первой лекции)
Начнем с того, что в моем доме, где-то в лифтовой шахте, обитают лифтовые. Есть домовые, которые следят за порядком в доме и в квартирах, а есть лифтовые – они рангом помладше и отвечают, собственно, за лифты.
читать дальшеВ нашем доме лифтовых два. Старший и младший. Старший отвечает за грузовой лифт, а младший за пассажирский. От домовых лифтовые отличаются тем, что оба худые, легкие, с цепкими пальцами – чтобы удобнее было перемещаться по шахте. Замечено, что оба расположены ко мне дружелюбно – ну а как иначе объяснить тот факт, что я выхожу на лестничную площадку, не успею еще и нажать кнопку вызова лифта – а одна из двух раздвижных дверей уже гостеприимно передо мной распахивается?
Старший лифтовой уже в летах, и страдает ревматизмом. Поэтому иногда он вредничает, и дверь грузового лифта заедает, закрываясь только с третьего или четвертого раза. Однажды ко мне в гости пришел Фогель, и сломал грузовой лифт. Дверь заело, и лифт всю ночь стоял на третьем этаже с распахнутой дверью. Старший лифтовой до сих пор не может забыть Фогелю подобного надругательства над вверенным ему хозяйством и вынашивает планы сладкой мести. Зато, когда лифт всю ночь стоял, старший смог отлично выспаться на его крыше.
А еще у меня есть подозрение, что младший лифтовой – женского пола. И с его легкой руки в маленьком лифте висит зеркало. Кстати, это зеркало явно заколдовано младшей лифтовой – в нем мой взгляд всегда тяжеленный, как могильная плита, вне зависимости от времени суток, дня недели и других обстоятельств.
В розетках и прочей электропроводке обитают маленькие – с ладонь – электрофеи. Они всегда взъерошенные и слегка искрят. От крыльев процесс эволюции их избавил, зато наградил сложным характером и любовью к злым шуткам. Именно электрофеи нашептывают маленьким детям идею сунуть пальцы в розетку, чтобы проверить, что получится. А еще эти маленькие поганки постоянно перегрызают что-то в проводах, ведущих к светильнику нашего туалета. Сколько Дайвер ни чинит светильник, он с издевательским хлопком вырубается.
Электрофеи из туалета явно в сговоре с электрофеей уличного фонаря по дороге к метро. При моем появлении эта падла то загорается, то потухает, как бы намекая: «Сэээль, я тебя виииижу!»
Самые крутые электрофеи живут в рубиновых звездах кремля. Это уже даже не электрофеи, а целые электродемоны, рангом намного выше. Недаром их заключили в пентаграммы – чтобы и светили исправно, и не сбежали никуда. Кстати, кремлевские электродемоны обладают гипнотическим даром – на рубиновые звезды можно смотреть очень долго.
Далее буду неоригинален – на деревьях обитают древесные духи. Они худые, как щепки, бледные, с зеленоватой кожей и буйной копной рыже-зеленых кудрявых волос.
А под вышками ЛЭП можно найти порталы в другие миры. Точно вам говорю.
На сталинских высотках живут драконы - семь драконов семи цветов радуги. Они охраняют город. Если глухой ночью присмотреться к высоткам, можно увидеть, как среди уличной иллюминации горят их бессонные глаза.
Самый младший – и самый пафосный! – восьмой, серебряный дракон, обитает на Останкинской башне. Он любит свернуться кольцами вокруг шпиля, сложить крылья и чутко дремать на верхотуре. Особенно серебряному дракону нравится, когда шпиль скрывается в облаках, и можно на время стать видимым…