Для меня есть такие места, которых больше не существует в реальности, но которые остались яркими отпечатками в памяти. И иногда очень хочется туда вернуться, хотя бы на час.
Старый дачный дом дедушкиного брата и его семьи.
На девятое мая и день рождения тети Ани (жены дедушкиного брата) мы всегда собирались там. Садились за длинный стол, ломившийся от салатов, солений и вкуснейших домашних пирогов. Мне нравилось слушать истории из прошлого, которые рассказывали старшие родственники. Нравилось возиться с хозяйским зверинцем - у них всегда были собаки и кошки. Особенно запомнилась вертлявая пуделиха Ванесса, не отходившая от тети Ани, и умный пёс Рекс, немецкая овчарка, которого я даже как-то пошла выгуливать по окрестностям. Нравилось качаться на старых качелях между деревьями и есть малину с куста.
Даже сама дорога в гости мне всегда нравилась - до того еще, как в нашей семье появилась машина (да и после тоже) мы ходили пешком, где-то полчаса по валу над железной дорогой, а потом через мост. Топаешь себе по тропинке, вдоль растущих на валу сосен. У некоторых подпалены молниями верхушки. Иногда мы не доходили до моста, а спускались по тропинке к железной дороге, внимательно смотрели в обе стороны - не горит ли где зеленый, не мчится ли электричка? - и быстро переходили. До сих пор люблю запах железнодорожного полотна. А в начале лета на склоне "на той стороне" вала росла земляника.
читать дальшеТеперь старого дачного дома нет - на том месте, где он стоял, выстроили беседку для шашлыков, а рядом возвышается трехэтажный добротный коттедж. Там живет все та же семья, три поколения (скоро будет четвертое!), и у них по-прежнему полон дом собак (и один очень осторожный кот). Теперь это не дача, а настоящий дом, где можно жить круглый год. У них все так же можно собраться толпой родственников на праздник - двери всегда гостеприимно открыты. Но я ловлю себя на том, что скучаю - не по зеленой деревянной даче, наверное, а по тому времени. Когда был жив дедушка и наша семья еще не развалилась на несколько автономных осколков. По детской радости и предвкушению похода в гости.
Старый офис нашей фирмы.
Небольшой по сравнению с нынешним, не утомительный open-space, как сейчас. Длинный коридор с несколькими комнатами. Коврик у внешней двери, ведущей в этот коридор - где всегда топочет наш водитель, сбивая с ботинок уличную грязь. "Топ-топ-топ!" - весело приветствую его я каждый раз, а иногда он меня опережает тем же возгласом.
Первая дверь направо - обитель менеджеров по продажам. Там есть балкон (выйти подышать, помахать рукой пролетающим мимо аэроэкспрессам в Шереметьево) и кладовка с каталогами, на двери которой ребята развешивают листочки с приколами (про "Сопротивление бесполезно", например). В той комнате у окна я сидела в 2009, будучи Ромашковым Варваром.
Потом вернулась в "нишу" следующую по коридору - где с самого начала сидела на ресепшене секретарем, а потом там помимо секретаря был закуток ассистентов отдела продаж.
Пробковая доска с моими лозунгами над столом "О ужас, на работе надо РАБОТАТЬ!", "Мир - как Яндекс. В нем найдется всё. Главное - правильно составить запрос", "Магия - это дисциплина мозга" (хотела туда же повесить "Идиоты не имеют право на существование, поэтому убийство их - праведный и полезный акт", после очередной эпопеи с очередным дебильным клиентом. Цитата из какого-то фашистского идеолога. Но быстро передумала, конечно). Из этого самого закутка я впервые увидела будущего мужа, когда он шел на собеседование, разглядывая вовсе не девушек в закутке, а висящие на противоположной стене образцы продукции)))
Он потом сидел в кабинете следующем по коридору, с еще двумя менеджерами - это была вторая обитель "продажников". Дальше (на самом козырном месте, напротив кухни и кофе-машины) был кабинет директора, откуда раздавались "пароходные гудки" всю зиму, когда директор бывал простужен. В коридоре витал запах кофе и пряных духов финансового директора. Такой же запах и сейчас можно учуять, уже в новом офисе. И почему-то он у меня намертво ассоциируется с предновогодними декабрьскими днями, с ярким морозным солнцем за окном. Уютный запах)) Госпожа финдиректор, не меняйте парфюм, и почаще ходите за кофе ^^
И далее по коридору - бухгалтерия и кабинет той самой финдиректора, переговорная с овальным столом, кабинет логиста, санузлы... В конце коридора - искусственный грот в стене, доставшийся нам от предыдущих владельцев офиса. Говорят, раньше там был фонтан.
В нынешнем офисе просторнее, но он совершенно лишен уюта своего предшественника. Интересно, кто ходит теперь по тому коридору и есть ли там еще тот грот?
"Путь к себе" на м.Новослободская.
Я была в настоящем шоке, когда (года полтора - или уже больше? - назад) не обнаружила его на привычном месте. Даже грешным делом подумала, что забрела не в тот вариатив) Теперь на месте "ПКС" какой-то другой магазин или даже небольшой торговый центр - я не присматривалась.
А в 2008-2009 году, когда я еще не успела обрасти знакомствами в Москве и очень тосковала в новом для себя месте, "Путь к себе" был для меня чем-то вроде дружеского дома. Я приходила туда, бродила среди сувениров, покупала книги, камни, деревянные статуэтки, благовония. Оттуда родом мой экземпляр "Пути художника" и колода "Shadowscapes Tarot". Я садилась в фито-баре за высокий столик, заказывала чай "Граф Орлов" или "Трюфель" (иногда еще и сладости, или роллы с авокадо), брала с полки какую-нибудь книжку. И отдыхала душой, зная, что в этом магазине большинство бродящих вокруг покупателей и продавцов - намного ближе мне по мировоззрению, чем, например, коллеги.
В этот же фито-бар я и впоследствии таскала всех, кто не успевал убежать ^^ Там же, на диване в фито-баре, мы расписывали с Чертенком пресловутую 27 главу предыдущей версии "Колыбели героев" (под кодовым названием "всеобщий махач в борделе" - увы и ах, текущая версия эту сцену не предусматривает))
Может быть, я слишком сентиментальна и привязана к прошлому. Но эти места, как многомерные фотоснимки, храню бережно. Невозможно вернуться в реальности, но мысленно - запросто.