Шесть лет.
Мой трудовой договор датирован 28 декабря 2008 года. На работу я вышла после новогодних каникул в 2009-м. Уверенная, что перекантуюсь полгода, временно замещая секретаря, ушедшую в декрет. А дальше буду решать, где кантоваться еще полтора года, до отбытия в неведомые дали в роли жены офицера.
Как вы уже знаете, получилось все совсем не так))
Шесть лет.
Я была секретарем. Отвечала на звонки, заказывала такси и гостиницы, закупала канцелярщину, чай, кофе, воду и прочий сахар. Нечистые на руку ремонтники воровали у меня кошелек и телефон, беспечно оставленные в приемной - с тех пор на внешней двери офиса появился замок с электронным ключом. Добрый завхоз бизнес-центра Юра компенсировал мне потерю в денежном эквиваленте, а кошелек потом нашли пустой где-то в мусорном ведре. Пришлось только восстановить сим-карту, купить аналогичный телефон - и радоваться жизни дальше.
Я была ассистентом отдела продаж. Пара недель паники - куда бежать, куда податься - когда истекал срок моего временного контракта и готовилась к возвращению из декрета Саша Т., прошлый секретарь. Парни-менеджеры уговорили директора, что в офисе им нужен надежный тыл - тогда можно смело уезжать "в поля" на встречи, и работа не встанет, счета и коммерческие предложения будут появляться, как по волшебству. А звонящим в офис клиентам не придется нервно перезванивать на мобильные - им все расскажет работник тыла.
Я выставляла счета и коммерческие предложения, я научилась отличать проходные клеммы от клемм с размыкателем и неплохо ориентироваться в ассортименте (а слова "ток", "напряжение" и "сечение проводника" меня еще со времен института не пугали). Я, хрупкое эмоциональное создание, нарастила броню против упертых идиотов, которые нередко попадались среди клиентов. Научилась с издевательски-безукоризненной вежливостью отвечать на самые резкие выпады. Разговаривала с парнями-коллегами на их языке - местами грубый юмор, дружеские подначки, непрекращающийся ржач в кабинете - но могла и огрызнуться, в случае чего (где сядешь, там и слезешь!)
Еще очень многобуквЯ была тем самым человеком, который все знает и которого легче спросить, чем попытаться разобраться самому. И ужасно бесилась по этому поводу.
Я видела, как будто грибы после дождя, вырастают филиалы - Питер, Екат, Новосиб... следом Ростов-на-Дону, Казань и Самара. Как растет и наш московский офис, как уходят одни и приходят другие. И я всегда была одной из немногих, кто всегда и всех знал в лицо и по именам. Даже склад, которых сейчас уже 8 человек))
Я ставила на рабочий стол табличку "Не трогать - кусаюсь!" в дни рабочих авралов. Разбивала лицо фэйспалмами, наблюдая за флиртом женатого Сережи Т. и замужней Саши С., боролась с тошнотой, слушая, как они воркуют после этого со своими "половинами" по телефону. Слава богам, продолжалось это недолго - Саша уволилась. Слушала, как за соседним столом долговязый флегматичный Валера К., ероша и без того похожую на гнездо шевелюру, напевает "наверное... в следующей жизни... когда я стану кошкой..."
Все тот же Сережа Т. с высоты своего жизненного опыта (на 2 года старше) уверял меня, что никуда я не уеду и никакой "женой декабриста" не стану. Я спорила, била себя пяткой в грудь, но в итоге он оказался прав.
В тот кабинет я какое-то время приходила Ромашковым Варваром, черноволосым созданием в мужской рубашке с широким поясом. Однажды в отсутствие руководства пришла даже с метательным ножом на поясе. Рисовала руны на запястье, демонстративно не пряча под рукава и браслеты, гордо заявляя самой себе, что уровень пофигизма и репутация в коллективе позволяют.
Я учила напарниц-ассистентов - гламурную Любу Г., которая могла бесконечно зависать на мобильном со своим "масей", потом деловитую Вику К. и пофигистично-веселую Настю С. Из мужского уголка я переехала в женский, и там тоже было весело, только по-другому. Из этого уголка я впервые увидела будущего мужа. Вика в первый же день отправила его обедать со мной - мол, вон она одна пошла, составишь компанию, заодно увидишь, где столовая. Я возмутилась было - без меня меня женили! - не зная еще, что в пятницу на той же неделе мы уже будем целоваться под Кремлевской стеной.
Я несколько раз собиралась все бросить и уйти. То уставала от авралов, то от несовместимых с реальностью идей директора. Однажды, когда решимость переросла в четкое "дорабатываю лето и все нафиг!", меня вызвал директор и предложил с октября таки перейти на должность моей мечты - менеджера по маркетингу. Если бы не этот "удар на опережение", я никогда не познакомилась бы с любимым ^^ Это был 2011 год.
Я была менеджером по маркетингу. Разобрала часть брони за ненадобностью - мне уже не нужно было общаться с упертыми клиентами. Я организовывала выставки, переводила каталоги, придумывала рекламные макеты и продвигала новые серии продукции. Тусовалась на складе, контролируя сбор оборудования на выставку, носилась по выставочным площадям с документами, нервничала, не забыли ли чего. Дважды ездила на "Сапсане" за счет компании на выставку в Питере, где жила у бабушки в 10 минутах пешего хода от выставочного комплекса ^^
Я клевала носом за проверкой перевода и внесением правок в каталоги, стопиццот раз переделывала дизайн рекламы вслед за меняющимся мнением директора (а попробуйте-ка сдвинуть картинку на пару сантиметров вправо!). Я выбирала новогодние сувениры (наше кредо - никакого алкоголя и конфет!) и собирала подарочные коробочки под кружки на холодном складе, потому что прокололась и не подумала заказать их сборку у поставщика. Я вообще стала на складе своей, и у меня там даже была своя кружка, и ребята, видя, как я пошатываюсь на ногах после пары часов сбора выставки, насильно усаживали меня в кабинет с чаем.
Я носилась от продакт-менеджера Сережи Ч. к автоматизаторам Сереже Т. и Диме А., когда технические термины в переводах каталогов сворачивали мой мозг в трубочку. Я упрямо согласовывала и пересогласовывала с дотошным директором договора и спецификации от поставщиков. Я копалась в корпоративном сайте, выкладывала информацию о новинках и училась у немецких коллег, как, что и куда прикрутить. Я переводила презентации, добывала у головного офиса картинки, держала руку на пульсе всех обновлений каталогов и дизайнов.
Я ездила в головной офис в Германию - трижды. Один раз на тренинг по продукции, еще будучи ассистентом (господин директор, а у меня есть Шенгенская виза! А давайте меня на тренинг отправим!) и дважды - на "слет маркетологов". На одном таком слете я отпраздновала свое 30-летие.
Я участвовала в семи корпоративах (так вышло, что первый корпоратив, в честь нового 2009 года, проходил в январе, когда я как раз начинала работать) - один раз в "Бавариусе", один раз в "Лепоте" (ее, похоже, на Маросейке уже нет - был такой ресторан "по мотивам" "Ивана Васильевича", который меняет профессию), дважды в "Шварцвальде", два раза в немецком ресторане на "Новослободской", чьего названия я не помню. И один раз в подмосковном санатории, на выезде, с тим-билдингом и дискотекой, в прошедшем декабре. Я пела караоке, пила вишневое пиво и каждый раз расстраивалась, что такие веселые посиделки случаются только раз в году. Только раз к нам приезжали все региональные менеджеры.
Я любила и люблю свой коллектив. Не всегда и не со всеми было просто, но всегда - очень весело.
Наверное, буду скучать.
Но у меня есть свой информатор, который принесет на хвосте офисных новостей, так что особо скучать не получится ^^