Сегодня 12 лет, как нет деда.
Я почти уже не помню его голос. Образ расплывается, утекает сквозь пальцы. Но это и не важно. Я могу не помнить, как он говорит или смеется, но я помню его самого. Ощущение от человека, от личности... от души? Оно не привязано к физическим параметрам. Я всегда узнаю его во сне, даже если облик расплывчат и схематичен.
Ты по смеху отыщи меня в соседнем дворе, и к тебе с моей усмешкой кто-нибудь подойдет (с).
В памяти крутится строчка из стихотворения, которое коллеги написали деду на юбилей. "...Монтёром к нам пришел один парнишка, и звали его просто Миша. Начальником тогда был Коротков".
50 лет в одном участке 37-й электросети. От парнишки-монтёра, лазавшего по столбам (опорам, поправил бы меня дед, и любимый с ним бы согласился - и ему довелось полазать) - до начальника участка. Свой кабинет с портретом Ленина, увесистым столом, лимонным деревом и печатной машинкой. Как мне нравилось там сидеть, печатая на машинке свои рассказы! Нравилось ходить в баню с душевой, оборудованную дедом и коллегами, когда летом отключали горячую воду. Играть в домино, пока сохнут волосы.
Дед, а с ним мой папа, дядя, брат деда, его коллеги и друзья ходили в баню каждую пятницу. Бабушка с мамой ругались, когда дед и папа возвращались оттуда "на бровях".
У деда были золотые руки. Не было ни одного прибора, который он не смог бы починить. И золотое сердце. Он очень любил нас, внуков. В последний свой вечер он зашел ко мне заменить лампочку на настольной лампе взамен перегоревшей. Он заботился о нас и был стержнем нашей семьи. Мне было 20 лет, когда его не стало.
Пишу и плачу.
В это воскресенье в Голландии родился его правнук. Прямой потомок по мужской линии.
Смерти нет, дедуль. Я точно знаю. Я знаю, что с теми, кого мы любили, мы встретимся снова. В других мирах и временах, в других ролях - но встретимся. Я верю, что узнаю тебя.
Помню и люблю. Вечная память.