Кто пристраивает котят и щенят, а я фикусы.
Наш фикус так разросся, что пришлось его радикально обкорнать по двум фронтам. Веточки с листьями глубоко зеленого цвета выбросить было жалко. Взяла два стакана и турецкие керамические подставки с росписью, поставила на комод, поселила отростки в воду. Оба быстро обзавелись разветвленными мохнатыми корнями.
Когда у меня дошли ноги до хозяйственного магазина за горшками, а у любимого - руки до пересадки, корни уже порывались покинуть стаканы и устремиться завоевывать Вселенную. Я сфотографировала бодрые ростки в аккуратных коричневых горшочках (один росток получился побольше, а другой поменьше) и стукнулась Вконтакт к соседке Олесе.
- Фикус ннада?
Фото питомцев прилагалось. Соседка восхитилась и ответила решительным согласием. Вручила мне за зеленого друга 100 рублей ("Чтоб и у тебя, и у меня всё росло!")
Учитывая, что горшок стоил мне 70 рублей, я выручила 30 рублей чистой прибыли. Идея для стартапа, Сэль и ее фикусячий питомник
читать дальшеВторого кандидата на пристройство я сфоткала отдельно и снова отправилась Вконтакт, к Люде - знакомой по детской площадке. Результатом бурных переговоров стал бартер. Я ей фикус, а она мне росток кофейного дерева. Ух ты! Правда, с бартером немного придется подождать - у Люды заболела дочка. Так что маленький фикус сейчас стоит на подоконнике спальни в ожидании новых хозяев.
"У меня муж разведением растений занимается, - поведала Люда и тут же засмущалась. - Можно подумать, что не мужское это дело, но ему нравится. У него легкая рука. Сейчас выращивает мандариновое дерево!"
"В нашей семье все растения тоже муж пересаживает", - поделилась с ней я.
Так и есть. Все работы с землей в нашем доме - в руках специалиста по стихии земли. Воздушно-водная я даже не пытаюсь. Называю любимого "маг земли" и "друид".
На мне - дальнейший уход за нашими зелеными друзьями, пока немногочисленными.
Азалия, подаренная любимым на третью годовщину свадьбы.
Кактус с крашеными в красный цвет иголками, спасенный мной из "Ашана". Внизу иголки так и остались красными, а сверху наросли новые, задуманного природой лимонно-желтого цвета.
Фикус с небольшими листьями от Омела травница.
Маранта от Илар.
И фикус с большими листьями (да, я полный профан в сортах и видах), от которого и пошло все описанное выше потомство. А мы этот фикус, кстати, взяли у коллеги Вики. Его братья, тощие от проживания в одном горшке, наверное, и по сей день украшают подоконник офиса.
У нашего старшего фикуса, кстати, уже было "потомство". Наш младший (теперь он средний) фикус в бело-зеленом горшке с золотыми завитками. Но теперь он с нами тоже не живет - сегодня отдала его в родительский дом. Оказывается, мамин супруг тоже любитель "не мужского дела" и даже как-то вырастил пальму из финика.
Мне это напоминает обмен и раздачу "повторок"-вкладышей в детстве. Места на подоконниках и комоде мало, повторок нам не надо, тем более нашлись хорошие руки. Соседка еще сватает фиалки из своей коллекции.
Пускаем корни в Питере, да.