Несу в массы рецепт, которым со мной поделилась  Джайя (пользуясь случаем, благодарю за него еще раз).

Из технических средств нам понадобятся:

Большая кружка (лучше, если она будет прямая, а не сужающаяся к донышку - это упростит размешивание ингредиентов)
Микроволновка

Из продуктов:
Мука
Сахарный песок
Яйцо
Растительное масло без запаха
Молоко
Какао (лучше брать порошок для варки, а НЕ растворимый типа Несквика. У меня "Золотой ярлык")

Можно еще добавить:
Разрыхлитель порошком (я добавляла немного для пышности кекса)
3 квадратика шоколада (тогда внутри получится расплавленный шоколад, у меня был "Бабаевский" горький)

Для сопровождения - 2 варианта:
Чай/кофе
Сливочное мороженое

Приготовление:

Насыпаем в кружку:
4 ст.л. муки
4 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
Все тщатально перемешиваем

Добавляем:
1 яйцо
3 ст.л. молока
3 ст.л. масла
Все тщательно перемешиваем. Важно, чтобы на дне не осталось сухой смеси сахара, муки и какао.
Я сначала мешала чайной ложкой, но к ней прилипает много сухой смеси, залепленной яйцом и маслом. Перешла на использование вилки, а потом и вовсе - металлической палочки из комплекта китайских палочек, подаренных  Anda (машу тебе лапой, друг!)
В полученную смесь можно добавить разрыхлитель и/или 3 квадратика шоколада.

Ставим кружку в микроволновку. В рецепте Джайи указано: на мощность 1000 на 3 минуты.
У меня максимальная мощность 750, готовила 3,5 минуты.
Готовый кекс легко извлекается, если перевернуть кружку.
Можно съесть с чаем/кофе или с мороженым (с мороженым вкус кекса напоминает ностальгически любимые мной брауни из "Бургер Кинга").