Это оказалось тем еще испытанием, сходить с выпиской из больницы в женскую консультацию. Я еще и решила потренировать в себе мужество и пройти ровно тем путем, которым шла 2 декабря на УЗИ в приподнятом настроении. Помню, сделала там чудесное фото с деревьями и снегом в закатных лучах. Теперь это фото в моем Инстаграме - "последнее фото "до". Сегодня на той аллее утром было темно, никакого снега, и идеально круглая луна выглядывала из-за облаков над домами.
Какое-то знаковое место, эта аллея. По ней я шла ясным весенним днем, пели птицы, и на глазах даже выступали слезы счастья от полноты жизни. По ней я шла декабрьским вечером с мечтательной улыбкой, узнавать пол будущего ребенка. По ней же я шатаясь брела не разбирая дороги за потоками слёз тем же декабрьским вечером час спустя. По ней же я шла сегодня, сжав зубы - о нет, я не сдамся, я не дам страху и боли меня сломать. По ней же я шла обратно к автобусу и любовалась черным узором ветвей на фоне ясного рассветного неба.
Красота мира поддерживает меня. Сегодня было такое золотое солнце и легкие перистые облака на ясном небе. Тальги-арни, всплывает из собственной книги 15-летней давности, "золотое солнце" на языке земли Файдат.
читать дальшеМоя врач и акушерка говорили какие-то не слишком приятные, но при этом правильные вещи. "Естественный отбор никто не отменял". Я очень благодарна им за человеческое отношение к моей истории. Сказали, что я хорошо держусь и продолжать в том же духе. Я, правда, держалась ровно до того момента, как за мной закрылась входная дверь квартиры. Здесь, в своей безопасной норе, можно дать волю слезам. Они и сейчас теснятся где-то в горле. Кстати, я нашла еще способ, как избавиться от этого комка в горле. Пою песни из "Холодного сердца 2", балладу о реке и "Вновь за горизонт". Причем на трех языках - русский, английский, португальский. Собственный голос резонирует с записью на Ютубе. В разных версиях в меня "попадают" разные строчки - значением, звучанием, исполнением. Это какая-то магия слов, которую я для себя открываю. Сейчас вот только увидела, что в португальской версии партию Эльзы исполняет Ana Encarnação, чья фамилия переводится как "воплощение" (привет двум воплощениям одного демиурга!)
Кстати, о магии слов. Читаю "Птицу и меч" Эми Хармон. Хочу бумажную версию, наверное попрошу в подарок на ДР.
Сегодня немного попала в зону событийной турбулентности. Только налила себе чаю и хотела почитать перед сессией с психологом, прилетает паническое сообщение в родительский чат: "Родители!!! В садике была эвакуация, дети с воспитателем в спортзале соседней школы, заберите по возможности".
Подавилась чаем, одной рукой одеваюсь, другой пишу психологу просьбу перенести сессию.
В итоге через несколько минут "отбой паники, все нормально, дети возвращаются в садик". Наглоталась адреналина, зато сессия с психологом прошла после этого на удивление плодотворно. Много идей для самостоятельной проработки.
Я очень надеюсь, что никому из вас и ваших близких это не пригодится, но на всякий случай.
Получаю психологическую помощь от благотворительного фонда "Свет в руках" (фонд помощи родителям, столкнувшимся с перинатальной потерей). Пять бесплатных сессий с психологом по телефону (по часу). Плюс есть группы в соцсетях, онлайн и оффлайн группы поддержки, трансляции на ютубе. Рассказала про них своему врачу. Думаю на следующий прием распечатать по экземпляру их брошюр, вдруг - не дай бог - еще кому-то из пациенток пригодится...
Помните у Фрая "Власть несбывшегося"? Это сейчас про меня. Но я нащупываю тропу в темноте, я снова пишу "Башню спящего ветра" и рисую открытки в садик. Но пасаран.