Мой город пахнет сиренью и летом.
Он ложится под ноги километрами улиц, ласкает взгляд красотой, обнимает душу ощущением дома. Только здесь я могла родиться, только здесь. На Васильевском острове, в глубине, за ширмой парадной набережной.
Мой город улыбается, глядя, как я иду по собственным следам.
читать дальшеВот здесь, у памятника Римскому-Корсакову, я пила шампанское из пластикового стаканчика в честь закрытия зимней сессии. Это жёлтое здание, главный корпус ГУАП, я утащила в свой роман и сделала королевской резиденцией.
"Привет, Большой Лабиринт, - шепчу я, прикасаясь к углу здания, посеченному осколками снаряда. - Давно не виделись".
Здесь, напротив Мариинского театра, я ждала трамвай, чтобы ехать из института на вокзал и оттуда домой. Теперь здесь нет трамвайных путей - 15 лет прошло - но ирландский паб "Shemrock" по-прежнему на углу.
Я иду по своим следам. Как тогда, 9 мая, когда я стояла на знакомой тропе. Как вчера, когда старый текст рассыпался на осколки и на месте тусклого кристалла вырастал новый, яркий.
Иду по следам. Прошлое прорастает сквозь меня, становясь будущим. Ветер с Мойки шелестит в тополях, я закрываю глаза, и окунаюсь - в свои 19 лет, в Мост Двух Сердец (ах, эти Большие Буквы), а потом - в дорогу несуществующего континента.
Судоходная арка Новой Голландии. Каменное кружево на зданиях. Громада Исаакия.
"Здесь мне хочется всё бросить и стать архитектором, - говорит любимый, когда мы идём мимо домов-близнецов с круглыми башенками. - В Кургане такое желание возникнуть просто не могло".
Кофе в маленьком стаканчике с изображением Казанского собора. Теплый парапет. Любопытные голуби. "Давай с нами кофейку, хочешь?"
Я люблю тебя, город. Я скучала.
Во мне так много любви.
Она не помещается в сердце.