Выходной как повод для новых открытий.
Началось все довольно буднично - с поездки в торговый центр в Колпино за серебряными цепочками (да, когда-нибудь мы осознаем, что у нас в районе два ювелирных, один из которых в доме напротив и может быть не надо никуда и ездить).
Теперь у моей трофейной подвески с бесконечностью и аметистами есть наконец-то нормальная цепочка! А любимый будет носить на своей янтарный четырехлистник из Кёнига. Мои янтарные артефакты многие видели в Инсте, и таки да, "неизвестная пустынная планета" на браслете понемногу прорастает где-то во внутренней Монголии.
... А потом была раздолбанная дорога "на восьмерочку по шкале дороги на Питкяранту", знакомая обочина у Саблинского заповедника, истончившийся с весны ручей (на сей раз его даже не пришлось особо перепрыгивать). Долгая прогулка вверх по течению реки Тосна, красные и розовые пески на ее крутых берегах, красновато-ржавая вода, яркое разнотравье и густая августовская жара.
читать дальшеМы устроили пикник с видом на Гертовский водопад, где отважные купальщики в огромных количествах бродили над водопадом и фотографировались под ним (водопад совсем не высокий, максимум в рост человека, а то и меньше). С холма под нами виднелись развалины огромного моста. Не то чтобы я любила, чтобы что-то разрушалось, но развалины чего бы то ни было всегда вызывают у меня желание прикоснуться, погрузиться в историю, узнать больше. Всемогущий Яндекс подсказал, что здесь был Гертовский мост, соединявший деревни Большое Гертово и Пустынька, разрушенные фашистами в войну.
"Мощный мост для того, чтобы просто соединять деревни", – подумала я и не ошиблась. Дальше нашлась информация, что мост когда-то был железнодорожным, но потом появилась другая ветка, более востребованная/удобная, и железную дорогу разобрали. А потом разбомбили в войну и сам мост. А поскольку деревни, которые он соединял, сожгли, восстанавливать мост не стали. Так и лежали его руины на берегах и в течении реки. Часть местные жители разобрали, и теперь осталось совсем немного.
Думаю в сторону аккаунта в инсте под такие находки. Типа "история в деталях". Про разрушенный мост и люк 1902 года в Пушкине я уже могу написать))