Глава четвертая
Син уже лежал в каюте целительницы. В свете желтого кристалла было видно, что вокруг закрытых глаз мальчика залегли темные круги.
– Я напоила его сонным отваром, – сказала целительница Мире. – Нужно, чтобы он поспал. Так Син скорее поправится.
«Наверное, сотрясение мозга», – подумала Искра. В ее рюкзаке была аптечка, а в аптечке – несколько инъекторов как раз на такой случай. Если в экспедиции кто-то получал травму, ему ставили укол специального лекарства, который ускорял выздоровление в несколько раз.
– Но он точно поправится? – Мира тихонько погладила сына по лежавшей поверх тонкого одеяла руке. Фригус обвился вокруг запястья Заклинающей Ветер наподобие серебристого браслета.
– Надеюсь, – как-то не очень уверенно ответила целительница.
Искра едва не выступила вперед, чтобы предложить свое лекарство, но сразу передумала. Как укол, который ученые разработали для жителей планеты Дайна, подействует на Морского Странника с планеты Сэнтарэт? Не сделает ли хуже? Лучше не рисковать.
читать дальшеМира обернулась к девочке и океаниту.
– Пусть поспит, – тихо сказала она. – Вам лучше вернуться на корму, из-за Ларги на корабле ужасная суматоха. Я попрошу Фригуса, чтобы принес вам чаю и чего-нибудь пожевать.
Между бровей Заклинающей Ветер залегла глубокая складка. Она говорила с ребятами, но мысленно была явно не с ними. Искра бросила сочувственный взгляд на Сина и тихонько вышла из каюты.
– Посидим на корме, чтобы не путаться под ногами? – спросила она у Ри, который вышел следом.
У океанита было выражение лица, очень похожее на то, что у Миры. Ри явно что-то беспокоило.
– Мне кажется, – шепотом сказал он, – нам стоит пробраться к каюте капитана и послушать, что там будет говорить эта Ларга. Я слышал о ней. Она ненавидит мой народ. Не знаю, прислушается ли к Ларге капитан, но если прислушается…
– То не даст договориться с океанитами? – догадалась Искра. – Но как же тогда Морские Странники достанут кристалл со дна?
– Вот это все нам и нужно узнать. Пойдем.
Рядом с Ри Искра чувствовала себя неуклюжей. Он крался вдоль палубных надстроек так бесшумно, будто ему каждый день приходилось быть секретным агентом на вражеском корабле. «А вдруг так оно и есть? – похолодела девочка. – Вдруг он втерся к ним в доверие, чтобы… Чтобы что?»
Да нет, чушь! Он ведь с самого начала ругал Морских Странников на чем свет стоит, пытался заставить их убраться с острова. Если хочешь втереться кому-то в доверие, вряд ли станешь так себя вести… Искра пристально смотрела в затылок Ри, пытаясь разгадать его мысли. Поверил ли он в то, что если Морские Странники и океаниты не договорятся, островам грозит опасность? Или у него есть какие-то секретные причины подслушать разговор двух капитанов, «Тэи» и «Медузы»?
Ри резко присел, и Искра повторила его движение. Ребята спрятались за большим ящиком, ожидая, пока мимо пройдут пара матросов. Потом двинулись дальше. Их бы вряд ли кто-то остановил, иди они по палубе открыто. Подозрительные взгляды, может быть недовольный шепот в спину. Но вот если кто-то поймет, что они идут именно к капитанской каюте… Искру пробрала дрожь. Она чувствовала, как пульсирует на запястье комм-браслет. Как будто и Персик там затаился, сжался как настоящий кот в укрытии при виде собак. Но при этом Персику наверняка было любопытно, что тут происходит и почему Искра его пока что не выпускает.
«Читаешь мысли искина? – промелькнуло в голове девочки. – Да ты никак становишься океанитом, Искра! Который может договориться с кем угодно…»
Кроме Ларги.
Капитанская каюта была закрыта. Судя по доносящимся оттуда голосам, народу туда набилось не меньше десяти человек. Ри и Искра присели у двери и затихли, пытаясь разобрать слова.
– Всем тихо! – прозвучал голос капитана Кана, и гудение голосов стихло. – Говори, Ларга.
– Видно, из вас той бурей вышибло последние мозги! – сказала Ларга громко и презрительно. – Договариваться с океанитами! Не зря я тогда на Совете Странников была против, чтобы тебе доверили кристалл, Кан! Ты и в детстве был…
– Ты же не будешь тащить сюда наши детские обиды, сестра? – оборвал ее капитан. – Вот кому бы я точно не доверил кристалл, так это тебе. Ты слишком любишь поступать только так, как тебе хочется. Таким, как ты, Ларга, нельзя доверить судьбу целого архипелага.
Женщина расхохоталась фальшивым высоким смехом.
– А тебе, как мы видим, можно! Мало того, что ты потерял кристалл в море. Так теперь еще и собрался на поклон к врагам. Встанешь на колени перед жаборотнями – ну пожалуйста, ну помогите…
Искра глянула на Ри. У того было напряженное лицо, он ловил каждое слово, доносящееся из-за двери.
– Океаниты – не наши враги, – спокойно возразил Кан. – Мира прислала с ветром весточку, что один из них только что спас моего сына. Твоего племянника, Ларга.
– Это потому, что сын пошел в отца! – отозвалась капитан «Медузы». – Один не умеет как следует держаться за мачту, а другой – закреплять кристалл на палубе!
Снова загудели голоса – на этот раз недовольно.
«На месте команды «Тэи» я бы выкинула эту Ларгу обратно на ее корабль, – Искра обнаружила, что сжимает кулаки. – Так позорить капитана в присутствии его матросов! Папа всегда говорил, что на корабле последнее слово за капитаном. А эта противная Ларга ведет себя тут, как хозяйка!»
– Я не отрицаю своей вины, – зазвучал голос Кана, и все прочие тут же стихли. – И на Совете Странников понесу наказание, которое назначат. Но это будет потом. А сейчас у нас четыре дня, чтобы вернуть кристалл, пока острова не начали рушиться в море. Если не просить помощи океанитов, что ты предлагаешь?
– Я предлагаю стихийную магию, – Ларга явно давно ждала этого вопроса. – Вот этот человек со мной – маг с острова Таэллир по имени Лиатт Златослов.
– И что? – кажется, капитан Кан наконец разозлился. – Он прикажет морю расступиться и вернуть нам кристалл?
– Почти, – ответила Ларга. – Говори, Лиатт.
Зазвучал новый голос. Искра сразу поняла, почему этого мага называли Златословом – его голос был как будто сделан из бархата. Он заполнил собой каюту капитана, и видно было, что Лиатт привык выступать перед людьми.
– Мое почтение капитану и команде славного фрегата «Тэя», – проговорил маг. – Да, я берусь достать кристалл со дна морского. Эта задача будет нелегкой, но я уверен, что справлюсь с ней, как справлялся до этого со всеми трудностями, которые посылала мне судьба. Если вы вдруг не знаете, ваш покорный слуга долгое время занимал почетную должность придворного мага при короле острова Таэллир…
– И был выгнан с этой должности с позором, – прошептал Ри очень тихо. Он взял Искру за руку и потянул прочь. Девочка вопросительно махнула рукой в сторону капитанской каюты – мол, мы же еще не дослушали! Но Ри покачал головой и, оглянувшись, не видит ли кто, выбрался на палубу. Искра следом. Они как ни в чем не бывало прошли на корму, не обращая внимания на взгляды матросов. Сели там около пахнущих кофе ящиков, и океанит наконец сказал:
– Я знаю этого Лиатта Златослова. Два полных оборота островов назад его нашли барахтающимся в море рядом с нашим подводным городом. Народ океанитов принял его хорошо, не стал расспрашивать и пригласил к себе.
– Как это пригласили? – удивилась Искра. – В город под водой?
– Он действительно сильный стихийный маг, – ответил Ри. – Два дня глубоко под водой в специальном пузыре воздуха – не предел для его способностей. Он просто время от времени всплывал на поверхность и обновлял свое заклинание.
Ри посмотрел на поверхность воды за бортом. Как показалось Искре – немного тоскливо.
– Лиатт выглядел очень расстроенным и сердитым, и поначалу никто не стал расспрашивать, что с ним произошло, – продолжал океанит. – Он был нарядно и богато одет, и мы сперва подумали, что наверное этот маг путешествовал на корабле и случайно свалился за борт. Над нашим городом как раз проходят пути торговых судов. «Ему стыдно, что он стихийный маг и не смог добраться до суши сам», – думали мы, видя настроение Лиатта. Но потом стало известно, что ни на каком корабле он не путешествовал.
– Это он сам рассказал? – уточнила Искра.
– Нет, – покачал головой Ри. – Ветры нашептали нам, что один из их сородичей, Ветер Судьбы с острова Таэллир, просто взял Лиатта за шкирку и вышвырнул с острова подальше в море. Но так, чтобы Лиатт не погиб в морских волнах. Ветер рассчитал правильно. Над городом океанитов мы быстро его нашли.
– Но за что этот ветер так на него разозлился? – Искра зябко повела плечами. Она представила, как ветер берет ее за шкирку, сдергивает с палубы «Тэи» и несет по воздуху неизвестно куда, чтобы потом просто скинуть в море.
– За то, что Лиатт обманом усыпил Ветер Судьбы, и многие годы он спал, запертый в башне. Наверняка ты не знаешь, но этот ветер называется Ветром Судьбы не просто так. Пока он спал, в жизни людей на острове Таэллир мало что менялось. Никто не мог поменять свою судьбу, вылезти из знакомой колеи, даже если этого хотел.
Искра попыталась представить. Ветер, который меняет судьбу? И люди правда в это верят? Или эта странная магия действительно работает?
«Это как…, – девочка подбирала подходящий пример. – Это как я, например, стала учиться на космобиолога, но потом передумала и решила стать космолетчиком. Но чтобы это сделать, надо не просто сдать нужные экзамены и пойти учиться на космолетчика. Надо сначала разбудить какой-то там спящий ветер…»
– А зачем Лиатт усыпил Ветер Судьбы? – спросила она вслух.
– Точно не знаю, – пожал плечами Ри. – Как я понял, он так хотел захватить власть над людьми острова. Но ветер освободили, и он отомстил обидчику.
– А кто освободил?
– Кто-то из учеников Акчесты.
– Акчесты?
– Академии четырех стихий. Я правда не знаю подробностей. Но одно я знаю точно: Лиатт и Ларга – как две икринки одной рыбы. Если капитан их послушается, ничего хорошего из этого не выйдет.