Сейчас в это трудно поверить, но маленькая Аль была стопроцентной девочкой-ромашкой, застенчивым ребенком и послушной дочкой своих родителей. Она радовала маму и папу учебой на пятерки, танцевала в хореографическом кружке и обожала читать. На летних каникулах она ездила с родителями на море или к бабушке в деревню. Об эпизоде из последней и будет мой рассказ.
читать дальшеАль было тогда 9 лет. Замечательный возраст, на который я часто ссылаюсь – ведь именно в 9 лет я начала писать (15 лет писательского стажа, ага!)) Помнится, первые рассказы были про двух сестер, дочек графа. Откопать бы их сейчас…
Так вот, было лето, и Аль была отправлена родителями на лоно природы, в тихую деревню Солецкого района Новгородской области под названием Заилеменье. Там когда-то родился папа Аль, и до сих пор сохранился дом Алиных бабушки с дедушкой, которые всегда возвращались туда на лето из Питера. Дом стоял на пригорке, на берегу широкой реки Шелонь, и от огорода можно было спуститься прямо на берег, где росли желтые кувшинки и стояла привязанной к деревянному приплотку старая рассохшаяся лодка. Летом там было просто замечательно – Аль гуляла, купалась, ходила в соседний лес за грибами, читала, а по вечерам сидела на приплотке и пыталась ловить рыбу на спиннинг. Конечно, ничего у нее не ловилось, но важен был сам процесс.
Деревня Заилеменье представляла собой длинную-длинную улицу, вдоль которой стояли дома и располагались огороды. Имелся там и магазин, где торговали всем понемногу – от хлеба до детских игрушек. А еще огромная полуразваленная церковь, на которую Аль засматривалась с особым интересом – ведь она обожала легенды. Церковь была живым памятником прошлого, и бабушка рассказывала Аль, что когда в стране пошло массовое гонение на религию, с церкви сняли колокол и скатили его в реку с пригорка. И что якобы если в тихий день проплыть над тем местом, то можно увидеть колокол сквозь толщу воды.
В деревне у Аль появились друзья – девочка Вика и человек семь мальчишек (Андрей, два Артема, Костя… остальных уже и не помню). Большую часть дня Аль гуляла с Викой, а вечером они ходили на поле посмотреть, как пацаны гоняют в футбол, вместе с ними посмеяться и поесть гороха прямо с поля. Летние дни улетали один за другим. И вот однажды утром одного дождливого дня Аль сидела за стаканом парного молока и перебирала старые газеты, которые бабушка заготовила для растопки печки. В одной из газет («Ленинском луче») была детская страничка, где печатали анекдоты, истории и прочие интересности. И вот оттуда Аль вычитала про то, как вызывать волшебного гномика с конфетами… До этого с девчонками в Питере она пробовала вызывать русалочку и пиковую даму, а вот гномика пока как-то не доводилось.
«Надо попробовать!» - загорелась Аль и рассказала про найденный способ гномовызывания Вике. Та идею поддержала, и девочки вместе пошли уговаривать парней принять участие в задуманном действе.
Мальчишки долго артачились – они как раз ловили рыбу и не хотели прерывать столь важное занятие. Но перед обаянием Аль было устоять трудно уже тогда И вся дружная компания отправилась искать место для вызывания волшебного конфетодарителя.
Вызывать его требовалось в полной темноте. Помимо этого для процесса требовались: 12 волосков, шоколадная конфета, стакан воды и зеркало, обрызганное духами. В способе же вызывания крылся подвох: мог придти не добрый синий гномик, готовый за бесплатно одарить всех жаждущих сладостями, а злой красный, который ничего хорошего не давал, даже наоборот. Поэтому, при первых признаках появления красного гномика нужно было включить свет.
Для вызывания была выбрана баня родителей Андрея, которые как раз уехали на весь день в город. Тут надо отметить, что в деревенской бане электричество имелось только в предбаннике, а в самой помывочной комнате (где предполагалось вызывать гнома) его не было и включить/выключить свет было соответственно невозможно. Проблему полной темноты и превентивных мер по появлению красного гномика решили просто. Парни встали у банного окна, заслонив своими широкими 9-10 летними спинами свет, Костя притащил фонарик. Аль надушила одеколоном «Гвоздика» бабушкино настольное зеркало, Вика принесла стакан и конфету. 12 волосков надергали сообща, причем у девочек это получалось не в пример легче. Девочки сели на лавку перед стоящими пацанами, расположив все атрибуты на полке, Вика взяла фонарик.
Дальше нужно было сказать громко и торжественно «Вызываем гнома!», причем сказать это 12 раз. Ясное дело, торжественность то и дело прерывалась сначала хихиканьем, а потом хоровым хохотом.
- Этак мы никого не вызовем! – возмутилась Вика. – Давайте по двое!
Пацанов выперли в предбанник. Аль и Вика остались и торжественно произнесли все что надо, но эффекта не последовало.
- Следующий! – сказала Аль, выходя в предбанник. Вместо нее зашел Артем. Парни уже начинали ворчать, что мол лучше б они рыбу ловили и не занимались всякой девчоночьей фигней.
И тут дверь предбанника с жутким стуком об стену распахнулась и из помывочной комнаты с бешеными глазами и громкими криками вылетели Артем и Вика. Оба выскочили из бани со скоростью света, остальные поддались панике и поломились следом.
Дальше со слов Вики.
Она и Артем повторили все тот же ритуал, вперяя полные надежды взоры на полку в углу, где располагались зеркало, стакан и прочее. И вдруг в том самом углу что-то громко ХРУСТНУЛО, послышались тихие шаги…
- Мама…, - прошептал Артем непослушными губами, - маммммма…
- А-а-а-а!!! – завизжала Вика и помчалась к дверям.
Когда вся компания отдышалась посреди огорода, подальше от злополучной бани, выяснили, что отсутствует Костя. И что с ними со всеми было, когда тот как ни в чем ни бывало вырулил из-за ТОГО САМОГО угла бани, куда ходил в кустики по сугубо личным делам…
Самое яркое воспоминание детства
Сейчас в это трудно поверить, но маленькая Аль была стопроцентной девочкой-ромашкой, застенчивым ребенком и послушной дочкой своих родителей. Она радовала маму и папу учебой на пятерки, танцевала в хореографическом кружке и обожала читать. На летних каникулах она ездила с родителями на море или к бабушке в деревню. Об эпизоде из последней и будет мой рассказ.
читать дальше
читать дальше