22:02

Как здорово быть мной!
Продолжаю на близкие мне окололитературные темы ^^
Как показал опрос из предыдущей записи, подавляющее большинство - за истории с намеком на продолжение.
Признаюсь сразу, текущая версия "Колыбели Героев" предполагает финал "открытый для додумывания + намек, что это еще не конец".
Но только вот я точно знаю, что писать продолжение не буду. То есть, возможно в каких-то будущих книгах по этому же континенту события-после-событий "Колыбели" будут упомянуты, но только вскользь. Исключительно для антуража и исторической достоверности.
Скорее всего, это я так прониклась идеологией Олди - я против сиквелов, приквелов и вбоквелов. Пусть моим крайним опытом перетаскивания героев из книги в книгу останется "Экзамен на барона". Я поддерживаю мысль все тех же Олди, что каждая история должна быть логически завершена, а это ставит крест на возможности превратить книгу в сериал.
А то видит автор, что пипл хавает, и давай гнать продолжение за продолжением. Удивилась тут давеча, что Лукьяненко выпустил "Новый дозор". Ну куда еще-то?
И снова поклон в сторону Олди - у них-то замечательно получается перетаскивать героев из книги в книгу. Только это получается уже не сериал, а совершенно разные истории, в которых герои то едва появляются где-то на периферии, то вдруг становятся главными, то второстепенными. Пример - "Шмагия", "Приют героев", "Гарпия".

И еще один опрос, что-то я вошла во вкус.

Вопрос: Что насчет литературных сериалов?
1. Да ну их. Пусть автор лучше попробует себя в другой теме, с другими героями. 
1  (3.57%)
2. А почему бы и нет, если качество текста от книги к книге удается держать на том же уровне. 
9  (32.14%)
3. Максимум трилогия. Дальше точно пойдут повторы идей и штампы. 
7  (25%)
4. Не люблю сериалы. Тот самый случай, когда пипл хавает, а автор знай себе "доит" прибыльную тему и читательский кошелек. 
4  (14.29%)
5. А вдруг автор задумал что-то настолько эпичное, что в одной книге не рассказать? Тогда, конечно, сериал! 
7  (25%)
6. Другой вариант (в комментарии) 
0  (0%)
Всего:   28
Комментарии
01.05.2012 в 22:10

Sad al Suud
Интересно, к какому типу отнести Макса Фрая :hmm:
01.05.2012 в 22:15

Как здорово быть мной!
Flash, думаю, что к "Автор задумал эпичное, что в одной книге не рассказать")
01.05.2012 в 22:17

Sad al Suud
Тогда и Панов в ту же степь =)
02.05.2012 в 00:44

Выбираю размеренность.
Мне встречались очень качественные сериалы. "Сага о копье" (базовый набор - то есть последняя книга - "Драконы летнего полдня - 2", включая трилогию близнецов), Правила волшебника (до седьмой книги - седьмую я с трудом дочитала и больше не возвращалась к этому автору), Сага о Видящих и Сага о Шуте Робин Хобб - две трилогии, связаны героями, великолепное исполнение (и чудесный перевод), цикл про Ориэллу (один из любимейших), цикл про Ксанф (книги до 13й...), тот же Панов, цикл о Перне Энн Маккефри (тут все книги на пять баллов, это изумительное экономическое фэнтези, лучшее на моей памяти), циклы Роберта Асприна про вокзал времени, про мифы, про командира Шутта, Громыко с Вольхой Редной, тот же Лукьяненко с романами про глубину, Злотников (цикл о Вечном, дилогия про Империю).
Еще есть цикл "Темная башня" Кинга (сама не читала, но от папы слышала только хорошее).
В общем, проголосовала за второй вариант. Тут все зависит от автора, от его отношения к героям. Если он их не бросает потому, что они продолжают жить, не дают ему покоя, то это здорово. А если они становятся для него дойной коровой, то ничего хорошего не получается.
04.05.2012 в 21:40

Как здорово быть мной!
Теодора, я под сериалом скорее понимаю те книги, которые начинались с одной, вполне себе законченной, а потом откуда-то появилось продолжение. Из всего перечисленного тобой читала только Маккефри, Громыко и Лукьяненко. У Громыко и Лукьяненко изначально было все задумано, как несколько книг). Маккефри сериалом я бы не назвала, я бы назвала это хрониками - там тоже видно, что с самого начала задумывалось, как эпика. А вот "Правила волшебника" - сериал (не читала, но рассказывали). Все ИМХО, конечно ^^