Нам с любимым достались самые экстремальные места - на импровизированных деревянных сидениях сзади. Пока "козлик" ехал по шоссе, было еще неплохо. Вася даже умудрялся фотографировать виды.
Но стоило съехать с шоссе и углубиться в неповторимый мир российских грунтовых дорог с лужами и колдобинами, как мы поняли, почему автомобиль назван "козлом". Чем только мы с любимым не бились и какие только звуки не издавали (старались издавать цензурные, получалось не всегда)! У меня до сих пор цветут синяки на правом плече с того памятного дня. Приходилось сжимать зубы, цепляться-упираться всеми конечностями и не болтать, чтобы ненароком не прикусить язык. В довершение всего, начался ливень с грозой (а задний тент на "козлике" мы не опускали, ехали, как солдаты-новобранцы к месту службы). В общем, было весело.
Первой нашей остановкой был полуразрушенный дольмен. Дольменов в Адыгее много, но почти все они, увы, разрушены местными жителями. Так что не сразу и поймешь, что раньше представляла собой груда полузаросших камней.
Дальше были водопады. К первому пришлось спускаться по веревке метра 4, где меня постиг эпик-фэйл. Я как-то неловко перехватилась, ноги поставила неустойчиво - в итоге повисла, съехала до самой земли и приложилась попой об камни (и там тоже теперь доцветают синяки, да-да). Не сколько больно, сколько неожиданно и до слез обидно. Фото "за секунду до эпик-фэйла".
Вода в водопадах оказалась прохладной и бодрящей. Заходить трудно, зато потом выходить не хочется.
Особенно интересным оказался третий водопад - в нем можно было полежать в скальных "чашах", как в джакузи.
Увы, к "джакузи" на третьем водопаде прилагались озверевшие комары в совершенно диком количестве (и как вы, наверное, уже догадались - их укусы я тоже привезла с собой, как украшение. Только-только сходят). Поэтому оттуда мы убегали очень быстро и еще быстрее грузились в "УАЗик". Где-то в процессе перемещения между водопадами я на очередной колдобине сломала попой сделанную из доски скамеечку (попа-то закаленная камнями с первого водопада, еще бы!), и мы с Васей переместились на относительно удобные места в "козлике". А на уцелевшую скамеечку переместилась отважная Женя.
Но, наверное, Жене не очень хотелось проделывать обратный путь, героически сражаясь с одной из русских бед. Переезжая небольшую речку, "козлик" зачерпнул воды, и из-под его капота пошел подозрительный дым.
- Все выходим из машины, быстро! - скомандовал Сергей.
Нас в мгновение ока как ветром сдуло.
Сергей поковырялся под капотом, понял, что все не настолько смертельно, но завести машину так и не получилось.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/0/3/150362/thumb/75732977.jpg)
И куковать бы нам до приезда с базы второй машины (которая еще должна была забрать экскурсионщиков с их прогулки, доехать до нас, а уж потоооом...). Но по счастливой случайности мы успели выехать в более-менее цивилизованные места. Минут через 10 возни Сергея под капотом рядом остановилась типичная желтая маршрутка, откуда вывалила молодежь с огромными рюкзаками. Туристы, причем, по-моему, говорившие по-немецки. Ничего себе ребят занесло в поисках туристической романтики и красот русской природы! Немецкие туристы быстро скрылись в зарослях у реки, а водитель "маршрутки" подошел к нашему многострадальному "козлику" и его отчаявшемуся водителю.
В общем, водительская солидарность была столь велика, что нас посадили в маршрутку, "козлик" привязали к ней тросом - и таким вот паровозиком доставили на базу. Маршрутка гудела и выбивалась из сил на подъемах, но все же справилась!
Водителю большой респект. Любимый потом у меня интересовался, не я ли наколдовала такое быстрое "спасение".
Я хитро улыбалась. Кто знает, может, это и вправду я. ^^
Конец дня третьего.