И снова о нежно любимой мной Португалии.
В ХХ веке страна на долгое время погрузилась в пучину кризиса. Военная диктатура Салазара и его последователей не давала стране развиваться. Правительство сливало сырье за рубеж и не планировало его вкладывать в развитие отечественной экономики. Свобода личности - не, не слышали. Помимо этого, начались волнения в колониях. В общем, ничего хорошего - финансовый упадок, большая доля неграмотного населения, "на улицах больше трех не собираться" и так далее.
Португальцы - народ терпеливый. Они могут сидеть на самом дне кризиса, вздыхать - но на баррикады никто не полезет. Но иногда в них просыпается нечто, о чем поется в первой строчке гимна страны: "Герои моря, благородный народ, смелая бессмертная нация". И тогда они могут взять и - опа! - провернуть революцию. И умудриться сделать это, не проливая крови (отсюда название - солдаты вставляли гвоздики в стволы оружия, показывая этим, что не хотят кровопролития).
Переворот спланировало и провело "Движение капитанов" - молодые и горячие представители младшего и среднего офицерского состава. Операция была назначена на 25 апреля 1974 года.
Описывать ход переворота не буду, кому вдруг станет интересно - в Википедии расписано очень подробно. Отмечу только те моменты, которые меня порадовали.
читать дальшеПервый. Синхронизация действий происходила посредством радио. Когда в эфир шла заранее оговоренная песня, все знали, что начинается новый этап переворота. Помню, когда жила в Португалии, смотрела передачу про революцию. И осталось яркое воспоминание: два пожилых мужчины с вдохновенными лицами при свете лампы с абажуром склонились над радиоприемником. А там вот такая песня.
Хотя она и похожа на военно-патриотический марш, ни слова о революции/сражении за свободу и прочем там нет. Эта песня о городе Грандола, в которой все люди - как братья. Мне песня очень нравится. Я как ее послушаю, сразу начинаю напевать. Такой дух страны и героического события в ней чувствуется. И такие переливы голоса. Ох и люблю я мужской португальский вокал.
Второй. Был такой товарищ Антониу ди Спинола - генерал, которому свергнутый премьер-министр передал власть. Судя по статье в Википедии, "Движение капитанов" призвало его на свою сторону и назначило начальником Генштаба революции. При этом дату переворота бедному Спиноле не сообщили (начальнику Генштаба, ага!). Цитата из Википедии:
Дату восстания офицеры от Спинолы скрывали и собирались сообщить только за несколько часов до начала операции. Представитель Спинолы капитан Антониу Рамуш в 21.00 24 апреля должен был встретится для этого с Отелу Сарайва ди Карвалью, но, по каким-то причинам, информация до Спинолы не дошла.... 25 апреля 1974 года, когда началось вооруженное выступление, адъютант разбудил Спинолу в 4 часа утра и сообщил, что переворот начался. «Какой ещё переворот?» не понял генерал. «Тот, которого ждали все» — ответил адъютант. «Ну что же, поскольку вы меня все равно вытащили из постели, я послушаю радио» — сказал Спинола и в тапочках пошёл к радиоприемнику. Он слушал сообщения несколько часов и в 9 утра, когда победа «Движения капитанов» стала очевидной, воскликнул — «Браво!»
Португальская логика, бессмысленная и беспощадная ^^
Третье. В честь удачной революции гвоздик 25 апреля стало национальным праздником - Днем Свободы. Мост "25 апреля" - самый, на мой вкус, красивый мост Лиссабона.