22:21

Как здорово быть мной!
Мозговой штурм "Ну как? Как назвать магов и магию" завязывает мне мозг узлом!
Последний вариант, пришедший в голову: магия - изменение, маги - изменники. Излюбленный прием излюбленных мною Олди - взять обычное слово и отыскать в нем новую грань, новое значение.

Еще больше завязывает мозг узлом потребность поименовать по функциям всех участников кварты. Потому как я вдруг - на пятом, блин, году работы с этим текстом!!! если считать с первой его версии!!! - поняла, что назвать их просто магами и просто воинами неправильно!

Итогом мозгового штурма длиной более недели я поименовала троих из четверых. А вот магичке, непосредственно закрывающей Прорыв, название не придумывается никак. И поэтому я не могу сдвинуться дальше первого абзаца - она там главное действующее лицо!

Какие только варианты не приходили мне в голову!

Вот такие приходили

Мне нужен дружеский пинок в сторону гениального решения.
 rillain и  _yozhik_, на вас я рассчитываю особо)))

@темы: Вопли и сопли, сЭльская жизнь, Миро-творец, Колыбель Героев

Комментарии
08.05.2013 в 23:33

Может, Привратница? Или тоже пафосно?
09.05.2013 в 00:57

Sad al Suud
А если назвать участников квадры обычными существительными, указывающими на их функции? Не Ключница, а просто Ключ. И т.д.
09.05.2013 в 10:19

Как здорово быть мной!
Астерия Старлинг, привратница не очень подходит по смыслу, увы. Это если бы она всегда стояла на страже врат в мир. А так - ее задача найти точку прорыва и залатать дыру, отсечь "щупальце", проникшее в мир.

Flash, этот вариант тоже рассматривался, за него особенно ратовал мой любимый супруг. Ключ, Щит, два Меча. Но я отказалась - Меч с мечом в руках - как-то нелепо бы звучало((
09.05.2013 в 12:24

Сэль, да уж, "Колыбель" я читала давно и только первую версию... Уже не всё помню...
09.05.2013 в 12:55

Как здорово быть мной!
Астерия Старлинг, а там вообще не было прорывов, это новая концепция))
09.05.2013 в 14:17

Лучшая часть столицы
А если как-нибудь обыграть "Хирург" или что-нибудь вроде этого?
Или "Привратница"? "Ключ-камень"...
"Фея Дзынь-дзынь".. хотя это больше азиатской воительнице подойдет..
А тупо "Страж(ница)" не пойдет?
"ОтЩельница" тоже можно. )))
09.05.2013 в 21:10

Сэль, по-моему, это у тебя уже третья редакция получается... :hmm:
09.05.2013 в 22:02

Как здорово быть мной!
_yozhik_,
Ыыыы, отЩельница)))) Валяюсь!)))
Не, все не то((( Хирург в фэнтези вообще не прокатит. Доктор Натэя, женщина-врач. Может, тебе поможет названия прочих, чтобы в той же стилистике: щитовик (Марчис), 2 перехватчика (Алата и Эш)? *с надеждой*

Астерия Старлинг, не, точно вторая)) я просто первую долго писала.
Хотя, если вспомнить несколько рукописных черновиков с началами романов года этак 2005-го, которые тоже были про Колыбель и вроде даже с теми же именами героев, но вообще не про то... (и по этим черновикам я убиваюсь и никак не могу вспомнить, а что же я этими началами имела в виду и какие сюжеты хотела развить) )))
09.05.2013 в 23:31

Лучшая часть столицы
Сэль, ну назови "Заслонщица" тогда. ))) и по стилистике подходит.
09.05.2013 в 23:34

Sad al Suud
К щитовику и перехватчикам стилистически очень подходит ключник :) Не понимаю, почему это слово нельзя использовать, тем более что придумал его далекоооо не Лукьяненко. Тогда уж и Пушкин у Лукьяненко передрал)
09.05.2013 в 23:45

Лучшая часть столицы
Flash, ага. "Водку-то ключница делала?" © :)
10.05.2013 в 10:30

Как здорово быть мной!
Flash, _yozhik_, кажется, вы меня убедили)))
Мне самой этот вариант нравится больше всех)
10.05.2013 в 13:41

Сэль, а я поняла, почему решила, что это третья версия! Ты перерабатывать начала её где-то ещё осенью, а сейчас добралась до названий. Вот я и решила, что ты сейчас начала третий вариант.
10.05.2013 в 13:58

Как здорово быть мной!
Астерия Старлинг, ага, это просто переработка долгая и многоэтапная была)))
10.05.2013 в 20:06

Пришел. Увидел...
Ключник - это хранитель всех ключей в доме, а не тот, кто закрывает двери. К тому же, ключ не только закрывает, но и открывает. А здесь речь идет об окончательном закрытии, как я понимаю, чтобы больше уже никто и никогда.
Можно поиграть с корнем "печать" (ну, вот порталы, например, когда больше не собираются использовать, а хотят закрыть навсегда, именно запечатывают). Хотя "запечатывающая" - пожалуй, слишком длинно.
"Щитовик", кстати, - это растение "папоротник мужской", хотя я встречал и в каких-то играх в качестве типа персонажа, который преимущественно блокирует чужие удары.
Мне кажется, будет проще, если Вы опишете процедуру закрытия такого прорыва и способы участия каждого из четырех закрывающих. Можно, например, попробовать вариант с какими-нибудь наименованиями на древнем языке и один раз объяснить, что они означают. Чтобы слова просто запомнились по ходу повествования и воспринимались уже как названия соответствующих профессий. Так можно будет избежать нежелательных ассоциаций.
Что же до "изменников", то, боюсь, это не то слово, которое так легко сдаст свое первоначальное значение. А если кто-то из Ваших героев совершит государственную или хотя бы супружескую измену - как он будет называться в таком случае?
А почему вообще нужно слово, объединяющее всех магов? Если маги разных направлений изначально принадлежали к разным расам, кто, когда и зачем выделил их в отдельную общность? Может, оставить их специалистами в своих областях - "огневик", "водник", "воздушница", "природница", "ритуальщик"? Или поэтичнее как-нибудь - дочь огня, дед земли (тогда можно сразу ранг давать: "сын/дочь стихии" - начинающий маг, "дед/бабка" - многомудрый мастер)?
10.05.2013 в 20:57

Лесник, а мне нравится ваш вариант с печатью... Например, Печатница. Хммм... Странно звучит...

И про магов стихий неплохо придумано.

Сэль, как думаешь?
10.05.2013 в 21:01

Пришел. Увидел...
Астерия Старлинг, Печатница - это сотрудница типографии. :)
10.05.2013 в 22:00

Как здорово быть мной!
Лесник, я рассматривала вариант дать названия на древнем языке. Но, как вы помните, у меня уже есть названия рас на древнем языке. И не хотелось бы перегружать подобным текст. Чтобы не получалось фраз вроде "аккура, которая была наполовину хальграссой, а наполовину ильмариссой".
Все же встану на защиту варианта с ключницей. Как вы заметили, изначально - это хранительница всех ключей в доме. Она и открывает, и закрывает двери, подбирая нужный ключ из имеющейся связки.
Здесь похожий вариант. Ключ подбирается к каждому конкретному Прорыву, с использованием известных комбинаций магических действий ("связки ключей"). Кроме того - и это будет упомянуто в тексте - ключница может не только подобрать запирающий ключ, но и отпирающий. И открыть Прорыв в том месте, которое было закрыто на "ключ" другой ключницей.
Щитовик - это еще и в жаргоне на моей работе "изготовитель щитового оборудования". Ассоциации будут в любом случае, если только не взять абстрактное слово (а это не подходит - см. выше).
Что касается магии и общего названия. Что всех магов объединять одним словом - пожалуй, да, не стоит (спасибо за идеи насчет названий разных магов и их "ступеней", возьму на вооружение). Но вот действие, которое они производят? Да, у каждого это свое, специфическое действие. Но как-то нужно его называть. Если не магия природы, магия воды, магия огня - то как?
Изменники - да, не лучшая моя идея. Хотя, супруги и государственные деятели могли бы совершать, скажем, предательство ;-)

Астерия Старлинг, печатница))) швея-мотористка, практически)) мне муж еще ткачиху предлагал. Но тут уже у меня ненужные ассоциации))
10.05.2013 в 22:27

Пришел. Увидел...
Сэль, да, тут задумаешься, что называть на древнем языке, а что переводить для облегчения понимания читателями. А что будет чаще употребляться в тексте - названия рас или специализаций? Что реже, то и переводим. И почему бы названиям специализаций не произойти от названий рас, кстати? (если, конечно, в действиях, выполняемых специалистами, осталось разделение на стихийную магию и магию прочих видов. Это в разных текстах/мирах по-разному: где-то маг принадлежит только своей стихии, а где-то может пользоваться магией любого рода по достижении определенного уровня или при наличии соответствующих артефактов). Тогда могут быть фразы вроде "она была ильмой второй ступени, хотя в ней едва ли была хоть четверть ильмарской крови, а судя по темным раскосым глазам и невероятной гибкости тонкого стана, ее предки феари не однажды принимали в свой род чистокровных хальгров".

Здесь похожий вариант. Ключ подбирается к каждому конкретному Прорыву
Вот поэтому я и просил описать процедуру целиком.
10.05.2013 в 22:55

Как здорово быть мной!
Лесник, боюсь описывать процедуру целиком)) Я еще и на половину ваших вопросов к тому предыдущему посту не ответила ;-)
Ну да была-не была.
Прорыв и действие кварты в нем

я уже так привыкла к названиям рас, что вряд ли буду переигрывать...
Название рас и специализаций используются примерно одинаково часто. Тем более, что Колыбель Героев как раз стоит на смешении кровей в разных пропорциях - верховный Наставник ставит свои эксперименты на сей счет (как разные пропорции крови повлияют на ту или иную способность в конкретной специализации).
Тут еще стоит упомянуть, что из четырех человек в кварте двое - перехватчики - не маги. Они используют заговоренное "ключницей-печатницей" оружие. И тут скорее важен не их магические способности (который и не раскрывается - на перехватчиков учат как раз детей с низким магическим потенциалом), а скорость реакции, способность к концентрации и т.д.
Ключница не использует магию, присущую одной из рас, а пользуется особой разработкой Колыбели.
Воспитанники Колыбели с разными комбинациями крови разных рас могут одинаково успешно справляться с разными специализациями, используя соответствующее качество доминирующей крови, или выводя "на подхват" вспомогательные свойства.
Так что как связать специализации с расами - не вижу(
Ну и настрочила. Если бы я текст так быстро писала ^^
10.05.2013 в 23:13

Лесник, я знаю... потому и звучит странно... ))
Просто в том мире может и не быть такой женской профессии... Но это уже глупое надумывание и переделка мира под себя. А у читателя всё равно будут нездоровые ассоциации с работницами типографии.

Сэль, похоже, ключница (как слово) уже пошла в дело. ;-)
04.10.2015 в 20:06

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Знаешь что, перечитала твой старый пост и подумала, а что если просто - Закрывающая?
04.10.2015 в 20:19

Как здорово быть мной!
Кэролайн, пока что они у меня ключницы)) но за вариант спасибо)