В моей семье немало военных историй. Про прадеда Владимира, который артиллеристом дошел до Берлина. Про бабушку Ольгу, со стороны отца, которая подростком гнула спину на немцев в оккупированной деревне, а потом сбежала под автоматными очередями по замерзшей реке. Про ее будущего мужа Павла, моего деда, партизанившего в лесах.
Но сегодняшняя моя история будет не про них.
Она будет про дочерей, пришедших поклониться могиле отца.
ИсторияМоей бабушке Ирине, со стороны мамы - сейчас 77 лет. Ее сестре Галине - 75. Им было 6 лет и 4 года соответственно, когда началась война. Их отец Сергей, мой прадед, в армию призван не был - что-то там было с травмами ног - он работал на оборонном заводе.
В блокадном Ленинграде.
Он делился рабочей пайкой с маленькими дочерьми и женой Анной. Истощение сыграло свою роль - слег с туберкулезом в больницу, откуда уже не вышел. Однажды жена привела дочек навестить папу, посмотрела в окно палаты на первом этаже - а кровать его уже пуста и застелена.
Я пытаюсь представить этот момент - и не могу. Сердце сжимается от ужаса. Как такое можно пережить, не знаю.
Их - Анну и дочерей - вывезли по Дороге жизни, по льду Ладожского озера. Бабушка Ирина вспоминает, как было страшно: фашисты обстреливали колонну, машины рядом уходили под лед. А они лежали тихонько под брезентом и плакали.
Прабабушка Анна прожила до 86 лет. Она успела понянчиться не только с внуками, но и со мной - правнучкой. Я с любовью вспоминаю те дни, которые провела с ней. Мне было 9 лет, когда ее не стало.
Всю жизнь она была уверена, что муж покоится в братской могиле на Большеохтинском кладбище. Водила дочерей и внучку, мою маму, туда. Они все вместе выбрали группу растущих рядом березок и приносили цветы к ним.
Прабабушки нет уже 20 лет.
И вот в этом году мой дядя, мамин брат, раскопал-таки в Интернете место захоронения прадеда Сергея. Оказывается, лежит он не на Большеохтинском кладбище, а на Пискаревском. И вчера дядя Сережа посадил в машину своих маму и тетю и отвез их на Пискаревку. Зашли в архив, сверились, нашли братскую могилу.
Бабушка Ира и ее сестра Галя возложили на нее цветы и кусочек хлеба. Спустя семьдесят лет. Плакали. "Съели мы нашего папочку".
Когда я услышала сегодня рассказ об этом, тоже заплакала.
А сколько таких историй в нашей огромной родине, не счесть.
Я помню. Я горжусь.
@темы:
сЭльская жизнь,
Ветер севера, спой мне о доме моем (с),
Осколки прошлого
Мне кажется, это такое дело, для которого время уже не имеет значения и не может быть "слишком поздно".