18:34

Как здорово быть мной!
По стопиццотому разу рассказывая Косте "Теремок", "Репку" и " Колобок", задумалась, а будь у меня не Константин Васильевич, а Мигел Фернанду, какие сказки он бы слушал? Не, ясное дело, что и эти тоже, а все же какие есть сказки у португальцев для самых маленьких?
Вообще вот так задумаешься: человек с самого детства погружается в свой культурный контекст, с колобками, дедками и репками, Иванами-дураками и Василисами Прекрасными. И любопытно, а как там у других народов.
Кое-что мы знаем из зарубежных сказок, но явно не все, как они не знают про колобок ("а теперь попробуй расказать иностранцу сказку о веселой круглой булке, которая катается по лесу и издевается над животными")))
И кстати, кто-нибудь может мне объяснить глубинный смысл "Курочки Рябы"? В интернетах в ней уже чуть ли не миф о сотворении мира нашли О_о

@темы: сЭльская жизнь, Наш совенок: от полугода до года

Комментарии
25.12.2015 в 18:46

Вообще, я слышала версию, что старые русские сказки важны не сюжетом, а словосочетанием, последовательностью слов. Так же, как потешки и прибаутки, они что-то будят в детях, чему-то важному их учат. Поэтому я очень против того, что некоторые современные издательства переделывают на свой лад сказки, сокращая или даже изменяя текст и сюжет.
А в плане зарубежных сказок, есть у издательства Олма-пресс такая книга "365 сказок на ночь", вот там большая подборка именно зарубежных и не очень длинных сказок.
25.12.2015 в 18:52

Как здорово быть мной!
Найерлисс, я огорчаюсь, когда в сказке пропускают строчки (типа и так ясно), чтоб текст вместился на страницу с картинкой(( у нас "Теремок" такой - яркий, красочный, но текст приходится достраивать устно.
Спасибо за наводку, надо поискать такую книгу) у меня в детстве был сборник африканских сказок. Они странные, но попадаются интересные)
25.12.2015 в 19:46

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
О, это очень интересная тема. Я знаю, что вот эти самые простые сказки благодаря тому, что в сюжете много повторений, помогают ребёнку как бы свыкнуться с огромным миром (для ребёнка же в нём ничего не понятно ещё), как-то упорядочить его для себя.
Когда мы на курсах повышения квалификации говорили о сказкотерапии (я педагог-психолог), преподаватель рассказывала, что у народных сказок есть очень важная функция: ребёнок из них усваивает знания о себе и о мире. Не в смысле какие-то факты, а скорее общие бессознательные установки, которые потом помогают жить во взрослом мире и справляться с трудностями. Я даже конспект нашла)
1) Бывает беда, но счастливый конец обязательно случается.
2) Бывают вредители и помощники.
3) Герой взрослеет.
4) Мир стабилен.
5) Бывает чужое место, и иногда туда надо за чем-то идти.
6) Герой в какой-то момент может оказаться один, сам по себе.
7) Если в одном месте предают, в другом помогут.
8) Иногда выбора нет.
9) За тяжёлыми временами настанут светлые. если их перетерпеть.
10) Надо действовать (а не сидеть сложа руки).

Это только для народных сказок (не авторских) верно, конечно же. Ну и скорее всего, все народные сказки разных стран примерно эти функции выполняют. А антураж не так важен, и с точки зрения взрослого человека часто бывает весьма дик, а детям ничего, нормально) Говорящая булка ещё ладно, а вот, например, череп с огненным взглядом из сказки про Василису Премудрую - это же жуть что такое!
25.12.2015 в 23:55

~Госпожа~
А мне в раннем детстве рассказывали три сказки - про Рейнеке лиса, про Конька горбунка и про Хозяйку Медной горы. Причем последнее рассказывали как сказ - то, что было на самом деле давно-давно:)
27.12.2015 в 19:09

Как здорово быть мной!
_Ёля_, о, очень интересно, спасибо за цитату из конспекта))
Шарлине, про Рейнеке лиса даже не слышала. Такое имя встречала только в книге Олди) а книги Бажова мне очень нравились уже в школе, особенно "Каменный цветок")