Как здорово быть мной!
Мой кузен, живущий в Голландии, в январе женится в третий раз.
Его родители придумали какой-то подарок (то ли альбом, то ли что-то вроде того), для которого моя мама (тетя новобрачного) отсканировала на работе старые семейные фото наших с кузеном общих предков.



Это наши бабушка и дедушка, Ирина Сергеевна и Михаил Владимирович, в молодости. Дед у меня был голубоглазый блондин)) Помните фото с бриллиантовой свадьбы? "Молодожен" - это брат как раз вот этого моего дедушки, Михаила.



Это Владимир Дмитриевич, мой прадед, отец Михаила. О нем я писала перед днем Победы, когда нашла в сети информацию о его награде (прадед был артиллеристом в Великую Отечественную).
На коленях у него - внучка, моя мама Марина.



А вот это фото для меня было откровением. Я в детстве смотрела старые фото, но то ли не спросила, кто это, то ли забыла про него. Это родители бабушки Ирины, Анна Николаевна и Сергей Васильевич. Фото сделано до войны. В 1941 году Анне было 33, Сергею - 31, как мне сейчас. В июне 1942 года Сергей умер в больнице блокадного Ленинграда от истощения (он работал на заводе и не был призван из-за травмы ноги), оставив жену и двух дочерей 4 и 6 лет.
Прабабушку я помню хорошо. Она много со мной сидела, когда я была маленькой. Ее не стало, когда мне было 9. А вот прадеда на фото увидела в сознательном возрасте впервые.
Какая-то грусть от этого фото. Печальная страница нашей семейной истории.
Я рада, что пару лет назад удалось разыскать братскую могилу, где похоронен Сергей Васильевич. И положить туда в день Победы цветы и кусочек хлеба.

@темы: сЭльская жизнь, Ветер севера, спой мне о доме моем (с), Корни уходят глубоко, Осколки прошлого

Комментарии
27.12.2015 в 21:02

Это очень важно - хранить память о прошлом. Вот моя внучка знает уже шесть поколений своих родных хотя бы с одной стороны. А мы с своё время ничего не знали толком даже о своих дедушках-бабушках. И это очень здорово, что сейчас есть возможность восстановить утраченное когда-то.
27.12.2015 в 22:44

Как здорово быть мной!
Найерлисс, ничего себе, шесть поколений! Кто-то в вашей семье, получается, исследовал родословную, отправлял запросы в архив?
28.12.2015 в 09:35

Как то ни странно, сохранилась единственная фотография моего прапрадеда. И отец рассказывал историю своего рода. Его дальний предок был крепостным кузнецом очень хорошим, видимо, потому что его выкупили за двух борзых щенков:-) И мама помнила, как звали ее деда с бабкой, те были уральскими казаками.
29.12.2015 в 08:47

Как здорово быть мной!
Найерлисс, теперь поняла)) меня сбило с толку "в свое время мы ничего не знали толком даже о своих дедушках-бабушках". Я и подумала, что это знание потом восстанавливали по архивам. А выходит, вы просто в возрасте внучки мало знали о предках, и все истории услышали уже потом, когда стали старше?)
29.12.2015 в 09:20

Скорее так: мы росли в то время, когда о многих событиях из жизни семьи вслух лучше было не говорить. Вот наши родители и помалкивали, а мы не спрашивали. Потому что дураков было много, могли запросто отказать в приёме в комсомол, например, если бы узнали, что наш дед был репрессирован и ушёл на фронт из поселения в штрафбат, а отец два года жил под немецкой оккупацией.
Вот мама с гордостью рассказывала о своём отце, потому что он был орденоносец и командир Красной Армии, но она тоже помалкивала, что его чуть не арестовали в 1938м, и они сбежали всей семьёй в чём были.
Так что все подробности мы узнали уже, когда Союз распался из мемуаров наших родителей. И тут же на свет появились где-то попрятанные фотографии))
29.12.2015 в 12:50

Как здорово быть мной!
Найерлисс, теперь понятно)) ваши родители молодцы, что написали мемуары. В моей семье этого никто не делал. Да и семья вся на многие поколения назад рабоче-крестьянская, без особых поводов умалчивать что-либо)
Единственное, что интригует - по папиной линии у меня корни то ли польские, то ли прибалтийские (папа путается в показаниях))) На отдыхе в Турции поляки приняли меня за свою, обратились "пани" - а я "sorry, I don't understand")
21.01.2016 в 04:43

Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Сэль, все северные европейцы выглядят похоже. :) Мою мать в Прибалтике принимали за свою, меня как-то приняли за финку.
21.01.2016 в 16:42

Как здорово быть мной!
husky28, а вот кстати поспорю, финны и шведы очень разные, например. Сколько раз ездила в Финляндию-Швецию, столько убеждалась))
22.01.2016 в 17:48

Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Сэль, я не исключаю каких-то характерных национальных черт - шведы в массе, финны в массе. Но одна конкретная личность может запросто иметь все нужные черты, чтобы сойти за своего и там и там, разве нет?
22.01.2016 в 17:57

Как здорово быть мной!
husky28, не знаю, я в Финляндии очень чётко видела наших туристов в толпе, перепутать невозможно))
22.01.2016 в 18:11

Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Сэль, ну это не внешность как таковая, а повадки или манера одеваться. Просто вычленение знакомого в непривычной среде?