Так пишет Джулия Кэмерон в книге "Право писать". Похоже, я начала внедрять этот прием.
Ах, какую красивую картинку утра четверга я нарисовала в воображении заранее! Мои парни собираются вместе со мной, мы чинно выходим из дома в половине двенадцатого. Успеваем переставить автокресло, прогреть машину и едем на вокзал, где я так же чинно и неторопливо успеваю купить билет и сесть в последнюю электричку перед дневным перерывом. И с этой электрички как раз с запасом успеваю на Архиважное Медицинское Обследование. А мужская часть семьи отправляется на машине на Московский проспект, где любимому нужно от работы решить дела со страховой компанией.
Реальность внесла свои коррективы.
читать дальшеПро выход в половину двенадцатого я озвучила заранее. Поручила любимому одеть сына и себя, пока я собираюсь. Они оделись наполовину, супруг начал звонить в страховую, выяснять подробности - оказалось, нужна предварительная запись. Потом позвонил кто-то из коллег со срочным вопросом, который никак нельзя решить без руководства (вот в этом минус новой должности - и в отпуске ты должен быть доступен для звонка и периодически проверять почту).
Означенный дэдлайн прошел, я со слезами на глазах накинула куртку и вылетела из дома, оставив недоумевающего супруга и возмущенного маминым бегством сына.
То и дело срываясь на бег, я пробиралась к автобусной остановке. По пересеченной местности и на каблуках, глотая холодный воздух болящим с утра горлом. Разобиженная на весь свет и на любимого в частности. Прыгнула в автобус. И пока тот ехал к вокзалу, дулась.
Ах он негодяй, не мог заранее выяснить про страховую! Не умеет быстро собираться! Не попросил коллегу перезвонить попозже! Когда я еду на такое Архиважное Обследование и Нуждаюсь в Моральной Поддержке! И не могу опаздывать, и электричка последняя перед перерывом, и вообще...
Яркое солнце золотило облака за окном автобуса. Я доехала до вокзала с запасом времени. И к тому моменту, как вышла и стала прикидывать, по какой траектории из пешеходных переходов лучше преодолеть сложный перекресток, дуться перестала. И ответила на звонок с вопросом "Как ты там, едешь?" спокойно. "А мы едем в парк гулять" - "Молодцы!"
Ну да, не вышло так красиво, как рисовалось в воображении. Ну да, супруг не любит быстрых сборов и часто опаздывает минут на десять, его не переделаешь. Стоит ли из-за этого огрызаться по телефону? Писать возмущенные сообщения про то, как он меня подвел, ах каков подлец? Читай - портить себе и ему день ссорой. Кстати, в парк они ехали на машине мимо вокзала. Говорят, что были там минут за семь до электрички. Я бы успела и билет купить, и дотопать до платформы. У любимого часто так: успевает везде впритык. Но еще ни разу не опоздал - на самолет, поезд и т.д. А я так не могу, мне надо с запасом, олололо, мы опоздаем, бежааааать!
Пока стояла на платформе, придумала, куда деть заряд драмы и обиды от всей этой ситуации.
Села в вагон, достала тетрадку и ручку. И записала сюжет о том, как графиня собирается к колдунье снимать проклятие, колдунья наказала не опаздывать ("Только раз в году и только в шесть вечера, а иначе жди еще год и плати заново!") Граф с сыном собирались в тот вечер подвезти графиню на экипаже и отправиться в гости к соседям. Но вот пора выезжать, графиня готова, а граф даже не велел закладывать карету. И крутится перед зеркалом, подбирая галстук к камзолу! Уже и сын одет и напомажен, а граф еще надумал поговорить с камердинером насчет завтрашней охоты! Графиня возмущенно щелкнула веером у мужа перед носом и помчалась в конюшню. Растолкала удивленных конюших и, не дожидаясь дамского седла, взлетела на лошадь, только бирюзовые юбки взметнулись. И помчалась в заповедный лес на встречу с колдуньей.
Этот сюжет отправится в идейник и найдет свое место в будущих книгах. Я же писатель! Все для фронта, все для победы, всю драму - бумаге!
@темы:
Двое не спят,
Вопли и сопли,
сЭльская жизнь