Пятая неделя (29 января - 4 февраля) "Копай глубже. Узнай, кто ты".
Очень хочу поделиться переводом статьи "Глубже, а не шире" (ссылка), потому что меня очень зацепила идея про Год глубины.
"Знаете, о чем я думаю? Я представляю, что в нашем обществе есть практика под названием «Год глубины». Представьте: вы уже состоялись в карьере и закупили прекрасных гаджетов себе в дом. И теперь — подписываетесь на целый год, в течение которого не начинаете ничего нового и не покупаете ничего, кроме необходимого.
Никаких новых увлечений, снаряжения, игр, книг. Вместо этого — год возвращения к тому, что вы уже покупали, начинали, забросили и позабыли.
Вообразите: целый год вы наращиваете навыки, а не изучаете новые! Погружаетесь в те медиаресурсы, что уже скопили, а не покупаете доступ к новым.
читать дальшеДочитываете начатое, перечитываете любимое. Беретесь за книги, которые пылятся на полках нечитаными. Достаете из чулана гитару и учитесь играть на ней, а не покупаете губную гармошку. Заканчиваете онлайн-курс, начатый в апреле, вместо того, чтобы записаться на новый мастер-класс Энни Лейбовиц, даже если на новый дают скидку.
Опорная философия Года глубины — «глубже, а не шире». Бурение к ценностям и богатству опыта — вместо поверхностного распространения области познания. Обращаясь к уже накопленному, вы находите себя в нём, буквально и в переносном смысле.
В наш потребительский век купить, начать и подписаться на новое — очень просто. Я говорю о Годе глубины, потому что мне кажется, что мы с вами устали от познания неизвестного, которое никак не кончается, и скучаем по глубине, смыслу и ценностям.
Пройти через Год глубины могло бы считаться в нашем обществе настоящей зрелостью, духовным взрослением. После такого поневоле начнешь серьезнее относиться к тому, за что хватаешься и что начинаешь.
Возможно, из Года глубины мы бы вышли людьми с твердыми хобби — вместо массы наших интересов, ни в один из которых мы не углубились пока что всерьез.
Большая часть Года глубины — новая, незнакомая нам привычка жить без регулярных доз воодушевления, выдаваемых нам организмом всякий раз, когда мы садимся за что-то новенькое.
Если мы хватаемся за новое слишком часто, у нас, конечно же, вырабатывается зависимость от этих начинаний. Продолжать не так весело, как браться за новое! И не так просто. Куда интереснее взяться за что-то новое, чем продираться через скучные абзацы «Отверженных», тренировать аккорд, который не выходит, или рисовать десятки одинаково уродливых цветов, пока не получится один приличный.
Экономика эксплуатирует нашу зависимость от новенького. Так много денег можно заработать, если продавать нам что-то, чего у нас ещё нет! Новые гаджеты, новые книги, новые возможности.
Последнее, чего от нас хотят бизнесы — чтобы мы остановились и обратились к тому, что у нас уже есть. Поэтому реклама бомбардирует нас, давя на хорошо проработанную потребность регулярных доз новизны.
В моем шкафу, среди кучи других вещей, лежат акварельные краски, гитара и учебник французского. Если бы я попал в тюрьму вместе с этими предметами, у меня не было бы выбора: пришлось бы стать гитаристом, художником и полиглотом (которыми я, очевидно, хотел стать, покупая эти предметы). Но ведь купить что-то новое гораздо проще, чем регулярно практиковаться в рисовании, игре на гитаре и учебе. Поэтому я так ни разу к ним и не подошел.
Свобода выбирать хобби и расширять список своих интересов — это здорово. Но как и у множества хороших штук, у такой свободы есть побочные эффекты. Когда так легко начать что-нибудь новое, мы легко отказываемся от преодоления скуки и трудностей, к которым неминуемо приводит погружение на глубину. Поэтому мы можем не достигать значительного уровня качества и сбегать от трудностей (зато, конечно, бережно переписываем в свою книжечку области, в которые сунули свой нос).
Радость от исследования, преодоления, свершений, упорства и того, как мы справляемся с трудностями, может оказаться нам незнакома. Ведь гораздо проще довольствоваться радостью от знакомства. Мы отучаем себя от трудностей.
Когда вы покупаете новую книгу, остаются ли на ваших полках купленные раньше и непрочитанные? Собирались ли вы их читать, когда покупали? В наши дни купить книгу вовсе не значит хотеть её прочитать. Ведь вместо чтения можно с легкостью отправиться искать другие интересные книги. Чтобы купить и их.
Возможно, если бы купить новые книги были сложнее, мы бы внимательнее относились к тому, что у нас уже есть?
В потребительской культуре всегда проще идти шире, чем глубже. Погружение на глубину приносит с собой периоды скуки, в которых ничего не происходит, столкновение со своим нежеланием продолжать и нетерпеливостью, мы со временем нарабатываем навык вовлекать себя самостоятельно.
Глубина требует проявления характера, усидчивости и терпения, внимания и времени, отказа от миллионов новых увлекательных вещей, в которые так легко погрузиться — только протяни руку. Новизна ведь не требует ничего — ну разве что денег.
Раз нас никто не закрывает в комнате, в которой нет ничего, кроме пианино и сборника сочинений Льва Толстого — приходится разбираться со своими увлечениями самостоятельно. Если мы сокращаем количество, мы растим качество, ценность и глубину. А на глубине найдется более редкое и качественное, чем на поверхности".
Крутая штука! Я в деле! А то вечно... у меня не то чтобы потребность в новом, но всё время кажется, что я должна быстрее-выше-сильнее, и это ужасно напрягает. А надо остановиться, выдохнуть, осознать, где я вообще нахожусь, успокоиться и укрепить текущие позиции. И только потом уже бежать дальше.
Ива Серебристая, вот это "быстрее-выше-сильнее" со всех сторон меня тоже напрягает. Куда не глянь, у всех блоги-проекты-движуха, и на этом фоне постоянно себя чувствую в числе отстающих. И тянет тоже мчаться куда-то. Давай пойдем на глубину, действительно. Мне кажется, будет круто)
Очень интересная идея! Правда, я начинала столько всего, что мне десятилетку глубины надо, а не год Потому что можно продолжать: ходить в тренажёрку, бегать, танцевать (миллион разных танцев), плавать, рисовать (краски и пастель дома лежат), играть на гитаре, петь, писать, шить игрушки, изучать программирование, проводить конкурсы и мероприятия для писателей, снимать кино (было в моей жизни и такое!), изучать психологию. Ну и да, недочитанных книг тоже миллион ))))
Ticky, ну у меня тоже список тот ещё, если все начатое вспомнить...)) Карате, восточные танцы, гитара, руны и Таро, рисование карандашами, изготовление украшений, каллиграфия, астрономия, генеалогия, история... Думаю, тут смысл в том, чтобы перетряхнуть старые сундуки и провести инвентаризацию. Вот этим я точно не хочу больше заниматься (у меня это например карате), а вот это можно углубить)
Сэль, ну да, так, видимо, и стоит. Плюс получается, что выбор не из всех занятий мира, а из определённого списка, что уже само по себе упрощает ситуацию )
Ticky, ага) а ты читала Барбару Шер "Отказываюсь выбирать" про сканеров? То есть про людей, которым интересно все и сразу? Судя по нашим спискам, мы точно они)
Ticky, не читай, новое же теперь низзя ))) А вообще, интересная книга оказалась. И особенно интересно мне было понять, что есть два типа людей - сканеры и дайверы в терминологии автора. Сканеры - много интересов и не очень глубоко, а дайверы - немного, зато копают вглубь. У меня муж "дайвер". Любит развиваться в рабочем плане, изучать историю и анализировать исторические и политические события)
То есть про людей, которым интересно все и сразу? Судя по нашим спискам, мы точно они)
А вообще, интересная книга оказалась. И особенно интересно мне было понять, что есть два типа людей - сканеры и дайверы в терминологии автора. Сканеры - много интересов и не очень глубоко, а дайверы - немного, зато копают вглубь. У меня муж "дайвер". Любит развиваться в рабочем плане, изучать историю и анализировать исторические и политические события)
хорошо быть дайвером, наверное ))