Как здорово быть мной!
Наш рассказ занял 9 место.
Девятое. Из 48 рассказов финала и 131 рассказа на конкурсе вообще.
Первая десятка! С первой попытки соавторства! Уииии!
*тут вихрь эмоций, которые словами не описуемы*
Соавтор, я знаю, что теперь ты это прочитаешь.
Просто хочу сказать, что ты крут и вместе мы порвем отечественную фантастику, как сам знаешь кто сам знаешь что!
Спасибо за этот безумный рывок, за этот упоротый сеттинг, за то, что у нас уже получилось - и ещё получится.
С тобой клёво и весело.
Нарисовала рисунок, чтобы поставить с рассказом точку где-то в дебрях моей внутренней Монголии.

Желающие прочитать, что получилось в итоге - welcome!
www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=15571
Девятое. Из 48 рассказов финала и 131 рассказа на конкурсе вообще.
Первая десятка! С первой попытки соавторства! Уииии!

*тут вихрь эмоций, которые словами не описуемы*
Соавтор, я знаю, что теперь ты это прочитаешь.
Просто хочу сказать, что ты крут и вместе мы порвем отечественную фантастику, как сам знаешь кто сам знаешь что!
Спасибо за этот безумный рывок, за этот упоротый сеттинг, за то, что у нас уже получилось - и ещё получится.
С тобой клёво и весело.
Нарисовала рисунок, чтобы поставить с рассказом точку где-то в дебрях моей внутренней Монголии.

Желающие прочитать, что получилось в итоге - welcome!
www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=15571
Мне всегда было интересно, а как именно технически устроена работа соавторов. По очереди писать фрагменты? Или один продумывает историю, другой создаёт текст? Или ещё как-то?
Наверное, у всех по-разному))
У нас было так. Созвонились, обсудили сеттинг, сюжет, обсудили героев. Героев два, каждому по одному. Лекс начал, его отрывок по сюжету был первый, он писал "глазами" своего героя. Сказал мне, чем по сюжету закончится его отрывок, и я стала писать свой глазами героини, как бы подхватывая сюжетную линию. Сказала чем закончится мой отрывок, чтоб он подхватил и так до финала смена несколько раз.
Отрывки друг друга читаем, по необходимости правим. Указываем, что надо бы поменять)) потом всё вместе читаем друг за другом, нам предмет ошибок и несостыковок.
Как-то так))
Тем более что пишем от лица двух людей. Получается, что каждый со своим характером, но эпоха одна и контекст один. Поэтому резкой границы нет.
Тут наверное ещё в нашу пользу сыграло то, что мы до этого пять недель на Колфане учились подхватывать стиль коллег по перу.
Для примера, первый отрывок Лекса, второй мой:
Он так мрачно ковырял вилкой в своей яичнице, что к нему дважды подошел метрдотель – убедиться, что с едой все в порядке. Но Шосс только отмахивался, не отвечая на вежливые расспросы. Наконец он не выдержал и попросил телефон.
– Алло? Коммерческая гостиница Богданова? Будьте любезны, передайте госпоже Шумилиной, которая въехала сегодня… Что? Просила не тревожить до половины второго? Ну и отлично!
Арс повеселел, решив, что характер у девушки, судя по всему, склочный, но работе это не помешает, и с новыми силами взялся за яичницу.
К двум часам Шосс успел еще раз проверить свой походный набор, переоделся в костюм, подобающий для посещения городской управы и отправился за репортершей.
***
Влажные после ванной кудряшки никак не хотели ложиться в строгий узел. Александра стояла перед высоким трюмо из светлого дерева, зажав в зубах шпильку. В зеркале была видна постель с покрывалом в цветочек и тумбочка. Туда девушка первым делом поставила походный террариум. Ося дремала, свернувшись золотистым чешуйчатым клубком.
Золотистым… Девушка раздраженно выплюнула шпильку на столик под зеркалом. Обнаженная кожа шеи и плеч Александры отливала пошлой зеленью. Репортерша быстро накинула блузку из плотного голубого хлопка, застегнула на все пуговицы под самое горло. Шнурки корсета из вараньей кожи, надетого поверх блузки, Александра завязала двойными узлами, расправила длинную зеленую юбку. И с мрачной улыбкой вогнала последнюю шпильку в прическу.
– Ося, гулять!
Элли бежала вдоль могильных плит оскальзываясь на влажной траве, размокшая почва хлюпала под ногами. Она почти забралась на холм, где был похоронен дедушка, когда совсем рядом взвизгнула первая пуля. Гранитная крошка брызнула в разные стороны и Элли упала на землю, прикрыв лицо руками. «Вот же странно, – подумала она, – когда услышала пулю, не испугалась, а из-за глупых каменных...»
– Отставить панику! — услышала она резкий выкрик деда. – Встала! Короткими перебежками в сторону вершины! Пошла-пошла-пошла!
Противная теплая муть страха отступила, Элли поднялась и бросилась бежать, отчаянно петляя между надгробий.
– Молодец боец. — сдержанно похвалил дедушка, когда она нырнула за каменную ограду его мемориала. – Теперь держи круговую оборону!
--------
Элли повалилась на влажную траву. Фамильный склеп Дювалей пока хранил в себе останки только двоих, Сандера и Альберта. Несколько мраморных плит и блоков стояли в углу ограды – будущие стены и крыша.
- Не стрелять! – заорал Джеф. – Я за этот мрамор заплатил бешеные тысячи евро! Мне там еще лежать лет через пятьдесят! А кое-кому, возможно, прямо сегодня!
И кузен деланно расхохотался.
Руки Элли тряслись, и она поставила банку на свежий могильный холм. Присела на корточки, прячась за мраморным столбом ограды. Здесь она и ляжет, рядом с дедом. Хоть она и не Дюваль, а Мартинс.
Во втором комментарии так же как в первом, первый отрывок Лекса, мой второй)
Мир интересный получился, необычный, читается легко, ощущение в целом приятное остаётся) немного не хватило какой-то ясности в финале. Но с другой стороны, в таком финале что-то есть. Он цепляет, потому что остаётся простор для воображения.
И всё-таки мне интересно, их в другой мир унесло или в местных превратило)) и если в местных, то откуда взялись все прочие местные)
Для сроков Грелки, мне кажется, очень достойно)
Мне самой финал нравится, именно тем что он открытый. Деревня реально точка соприкосновения миров. Так что можно думать пессимистично - что они погибли и им все это кажется за мгновение до темноты, а можно - что провалились в тот мир и там у них другая история. Как Лекс говорит "все умерли, но это не точно, потому что любовь"))
Он писал финал, на Грелке нас за него потрепали, и теперь говорит - мол, финал слабый, финалить я не очень умею.
А мне нравится!
В романе финал будет более конкретный, мы уже обсудили, как поменяем.
Меня повеселил тот, который про котика и девять томов Пруста
Знаешь, мне этот финал напомнил, как я сидела на форуме поклонников постмодернизма. Там постоянно было так: читаешь рассказ, читаешь, и вроде представляешь примерно, чем оно должно закончиться. А оно - хоба, дым, туман,
котики, Мишель Пруст, другой мир, туманные намеки. И весь форум бьётся в экстазе, как же это красиво и как много воздуха в тексте. Поэтому мне, в принципе, и зашло)) я там научилась такие вещи ценить)Хотя, наверное, в чистом виде это не постмодернизм)
Я не знаю как Лекс умудрился так повернуть, он в целом очень все конкретно пишет, а воздуха и всяких прозрений/провалов сознания/снов/временных петель обычно в текст я нагоняю))
Видимо, мое дурное влияние.
Не представляю, как это - писать постмодернизм... ))
Знаешь, я сама толком не смогу объяснить, как это - писать постмодернизм, хотя я сидела на форуме постмодернистов. Я разве что могу ткнуть в какой-нибудь рассказ (свой или чужой) и сказать, что вот это - постмодернизм, а вот это - нет
Если как-то совсем упрощенно, то постмодернизм возник, когда авторов стало раздражать, что у произведений есть четкие сюжетные рамки, ходы, четкая структура и так далее. И они начали ломать четвертую стену, терять кульминацию, писать поток сознания и так далее. И особенно - обманывать ожидания читателей)
Четвертая трилогия Ойкумены - явный постмодернизм, потому что там постановка и автор, и всегда остаётся "а вдруг". А вдруг история ненастоящая, её переписал автор, чтобы дать счастливый финал для любви сына? Какая часть истории - вымысел, а какая - правда? И т.д.. Я, наверное, ещё поэтому четвертую трилогию так люблю. За постмодерн)