Иногда у меня получается держать равновесие, а иногда нет.
Вчера я дважды срывалась в слёзы. Потому что унылая серость и дождь за окном, гулять не пошли, а Костя раз за разом топчется по моим границам и хочет всё моё внимание без остатка. А я к концу недели подзадолбалась быть включенной и вовлечённой мамой.
В процессе рыданий поймала несколько инсайтов.
Дальше длинная самокопательная простыняВо-первых, вот так выглядит с другой стороны баррикад "у любимого человека есть дела важнее тебя". Но это не повод не выставлять границы.
Во-вторых, пресловутая гибкость. У меня всегда была проблема перестроиться, если что-то пошло не по плану. И вот вчера накатанная колея буднего дня завела не туда и я растерялась. Хотя, когда поймала этот инсайт, смогла вырулить на интересную идею и в итоге мы устроили пикник с пиццей на балконе. Это придало мне сил и вытащило из ловушки, в которую я часто попадаю: раз все с утра пошло наперекосяк, то ну и ладно, не стоит и пытаться что-то исправить.
И это уже в-третьих. Не париться о том, что сделано недостаточно хорошо. После падения встать и просто начать заново с того места, где ты есть. А не остаться валяться в кювете, терзаясь мыслями "ооо, уже ничего не исправить, а если не исправить прошлое, то зачем пробовать ещё что-то в настоящем?"
В-четвёртых, таки да, все люди разные. Тебе достался ребенок, который совсем не похож на тебя в том же возрасте. Мне никто не был нужен для игр, я могла сидеть часами в своем углу и выдумывать себе игры. Костя не такой, ему нужно внимание и вовлечённость другого человека в игру. В идеале - меня. Думаю, как это разрулить на конструктив и поймать баланс "уделяю внимание, но при этом и мои дела движутся вперёд".
В-пятых, вот сейчас написала предыдущий пункт, и появилось неприятное чувство: ну да, конечно, в 5 лет самое время разруливать, раньше ты где была? И это снова возвращает меня к "если нельзя исправить прошлое, то зачем что-то менять в настоящем". Мол, не была осознаной матерью, нечего и начинать. Нет уж. Нафиг попадаться в эту ловушку. Начинаю с той позиции, какая есть. И не нагружаю себя на этом пути дополнительным чувством вины за то, что "а где раньше была".
В-шестых, тоже про чувство вины. В процессе рыданий ощутила его в плане "ты не справляешься с одним, и не стыдно? Вон у других и по два, и более, и ничего!" Вот это вообще токсичное направление мысли. Чёрт возьми, все люди разные и все дети разные! У всех разные характеры и разные ресурсы. Разная потребность в личном пространстве и времени (у меня она очень высока, я не могу без этого нормально функционировать). Опять же, я не скрываю того, что материнство никогда не было и не будет моим призванием и основной несущей конструкцией моей жизни. Есть люди, которые в этом как раз и черпают свой ресурс - в материнстве и хранении семейного очага, но это не я. Больше, чем роль заботливого родителя, мне подходит роль старшего соратника по приключениям. Буду думать в этом направлении.
И если быть до конца откровенной, в такие моменты я радуюсь, что ребенок у меня всего один и уже довольно взрослый и осознанный. (Тут опять включается "как этому можно радоваться, ты ведь хотела дочь!") Да. Я хотела. И до сих пор больно, что вышло как вышло. Но в момент, когда ресурс ограничен и система сбоит - да, я понимаю, что мне и одного ребенка бывает многовато. А Кости бывает прям очень много, он заполняет собой все внимание, время и пространство.
Тут ещё дополнительным грузом - установка от мамы "теперь у тебя есть ребенок и все должно быть для него и вокруг него". Да вот с фига ли? Он вовлечён в наши процессы и вертится на наших орбитах, мы показываем ему те интересные дела, которыми увлечены сами. С фига ли ставить ребенка в центр вселенной? Зачем эта жертвенность собственной личностью? Мне все хочется напомнить маме, как вышло в ее случае. До 16 лет брата бить себя пяткой в грудь "я всё делаю и живу для детей". Потом видимо "всё, вырастила" - и сказать себе, ну вот теперь можно и пожить, очертя голову броситься в один роман, потом в другой, второй раз выйти замуж. Всё в итоге устаканилось, со вторым мужем живут хорошо и он любящий дед для Кости. А вот брат до сих пор вспоминает, что в те самые 16, когда поддержка мамы ему бы очень пригодилась, она с головой окунулась в свою жизнь. Из одной крайности в другую. Это не значит, что я за то, чтоб сыночку-корзиночку пасти до пенсии. Я за баланс. Не вкидывать все ресурсы в ребенка и не совсем отвернуться, занявшись только собой. Баланс.
И вот тут да, вопрос.
Как и сыну дать нужные от меня ресурсы для роста, и себя не вычерпать до дна?
Вопрос месяца, блин.
Поиск баланса - вообще вопрос года, судя по всему.
@темы:
Озарения,
сЭльская жизнь,
Ветер севера, спой мне о доме моем (с),
365 daydreaming,
Наш совёнок
И мне кажется, что вот это вот "у тебя теперь ребенок и ты должна все для него" - именно поэтому - свое чувство вины говорит в наших родителях.
Мне очень нравится, как это делают львицы (а их тоже львята часто достают фактически до изнеможения, если гиперактивный детеныш и ему нефиг делать). Допустим, львица может заниматься своими делами, не знаю, там кушать или отдыхать и одновременно она хвостом развлекает свое потомство. У тебя хвоста, конечно, нет, но, думаю, можно придумать игру, которая потребует от тебя не постоянного, а периодического включения, а во время между этими включениями ребенок будет предоставлен сам себе. Вроде как "пойди туда-то, сделай то-то, а потом приди и покажи мне, я дам другой квест, если справишься со всеми заданиями, к концу дня тебя ждет награда".))
Если и это не работает, мне вспоминаются методы воспитания в традиционных обществах (я имею в виду те, которые ближе к первобытности), так же, кстати, ведут себя и бедные или очень занятые родители, у которых нет денег и времени, чтобы посвящать ребенку. Читала рассказ одной девушки, которую примерно так и вырастила бедная мать-одиночка. Мать просто занимается своими делами, а ребенок постоянно находится при ней. При этом она может с ним общаться, может просто играть ногой, может петь песни, может дать ему какое-то несложное дело себе в помощь, но смысл в том, что родители не уделяют ребенку времени, которое принадлежало бы только ему, а напротив, это ребенок постоянно тусуется с родителями и вовлечен в их дела. Даже если это написание романа и тебе нужна прикольная идея, а неоткуда ее взять.)) Мне кажется, в пять лет, когда мозг еще не зашорен, он может генерировать много чего интересного.
Девушка, которую мать так растила, потом писала, что, конечно, ей было интересно участвовать не во всех материнских делах, но, во-первых, это подготовило ее ко взрослой жизни, а во-вторых, она лучше поняла, что интересно ей самой и, повзрослев, начала уже уделять внимание своим хобби.
Думаю, в случае моей мамы ребенок в центре всего - это скорее "мне с самой собой не особо интересно, поэтому вложу ресурс в ребенка, и это единственно правильно". Она нам с мужем ставит чуть ли не в вину, что мы ездим в какие-то интересные места без ребенка, когда он у нее. По ее мнению, мы должны везде только с ним и для него, а когда он у бабушки - заниматься домом и хозяйством ))
А, и ещё плюсом вот что. В роли жены как спутницы и подруги она не состоялась, папу она никогда особо не любила и не уважала, между ними не было эмоциональной и дружеской связи. И теперь, глядя на нас с мужем, которые ещё и пара помимо просто родителей, у нее возникает "а чо, так можно было?"
Нуремхет, о, какой классный образ со львицей и хвостом! Возьму его на вооружение, и да, буду в сторону такой квестовости думать.
И всецело согласна насчёт двух детей. У нас так не прокатило, близких по возрасту не вышло (у меня кесарево, три года, а потом садик, адаптация, ну и вот с разницей 5 лет не прокатило тоже).
Эмм. Как посмела второго не родить, ничего себе формулировка...