"У тебя свой путь, а у меня свой".
Будущая фраза откуда-то из финала романа вщелкивает на место то, о чем я писала в последних абзацах
вот этого поста.Магия, задуманная для одной цели, возвращается рикошетом - и становится тем недостающим кусочком паззла, который делает картину законченной и успокаивает бесконечный монолог в моей голове.
Многословно и эмоционально про психологическую сепарациюМожно сколько угодно твердить про незавершенную сепарацию. Можно бесконечно писать о том, как я обижена на маму за ее категоричное "мой взгляд на мир - единственно верный, а все что идет с ним вразрез - будет высмеяно, обесценено и поставлено в вину".
Можно бесконечно ломать копья, пытаясь доказать, что ты не верблюд. Бесконечно защищаться: "я хорошая мать для своего сына, вот посмотри, я сварила для него кашу и мы сделали поделку". Все равно я буду недостаточно хороша. Потому что "достаточно хорошая" я - не нужна. Нужен объект для приложения бесконечных советов и нанесения пользы, иначе - крах несущей части системы. "Если я не пытаюсь делать жизнь своих детей лучше, то зачем - я?"
И правда, зачем? Где личность? Где она там, под слоем бесконечных советов и критики?
Можно пойти на конфликт и презрительно фыркнуть на мамину картину мира, где "всё для ребенка и вокруг ребенка", где что-то делать без него - блажь и эгоизм, где фантастика - бредовое чтиво, где "я вырастила умных детей, и в этом мое главное достижение". Можно довести нас обеих до истерики заявлением, что все, чего я достигла и чем сейчас горжусь - не благодаря, а вопреки. Нет, ну правда, твердить ребенку, что он пишет чушь? При любом удобном случае тыкать в то, что "ты неприспособленная для жизни, слабая, "нечукавая" (ненавижу это слово). Угу. Карьера с нуля в Москве. Уверенное продвижение в писательстве. Где мамина заслуга, а где моя?
Можно фыркнуть что-то в духе: "где твое развитие, чем ты интересуешься, в чем стремишься к новому? Работа, ток-шоу и быт, и всё?"
Вот только для меня ее картина мира - болото, а для нее моя - блажь, близкая к безумию.
Мы никогда не договоримся, потому что наши миры - разные.
Стоит ли пытаться?
У тебя свой путь, а у меня свой.
Я уважаю твой путь, хотя он мне не близок и не понятен.
И я требую уважать мой путь, не причинять мне добро и не обесценивать то, что мне дорого.
Не надо учить меня, "как правильно".
Твое "правильно" в моем мире не работает.
Помни, Сэль.
Снисходительность к чужим - и своим! - недостаткам - это качество сильного человека.
@темы:
сЭльская жизнь,
Ветер севера, спой мне о доме моем (с),
365 daydreaming
Решила записать в пост, чтобы и самой поразмышлять вслух, и может дать кому-то недостающий кусочек паззла)