И года не прошло, как у меня дошли руки написать пост по одному из вопросов, который мы обсуждали с
Нуремхет в личке.
Если кому-то захочется у себя порассуждать на эту же тему - будет классно, с удовольствием почитаю, получится вроде флэшмоба.
Итак, вопрос звучал примерно так:
Твои любимые мотивы в творчестве. То, что тебя задевает за живое - в своих и чужих произведениях.
Краткое предисловие перед ответами
Знаете, я тут вчера дочитала "Перевал" Кира Булычёва. Из меня эта повесть как будто что-то вынула, перекалибровала и вставила обратно. Не знаю, как объяснить. Раньше я и не знала, что Булычёв писал что-то помимо детской космической фантастики. А вот писал. И такое, что пробило меня навылет, но как-то очень правильно пробило.
Не будем показывать пальцем, кто мне рассказал об этой повести, да, Лекс?)) Тут должна быть картинка с котиком и фразой "Во славу синхронизации!"
И видимо именно эта повесть меня сподвигла наконец-то написать о своих любимых мотивах в творчестве.
Итак:
Большая простыня текста про мои любимые мотивы в творчестве1. То, что я вдруг поняла после "Перевала", хотя он не совсем об этом. Сотрудничество магической и техногенной цивилизации. У меня это в полный рост в первом моем космическом рассказе "Выше скорости света", где космолетчик спасает девушку с гибнущей планеты. Туда же, кстати, фильм "Аватар", например.
2. Сотрудничество вообще. Очень показательно было, когда я писала конкурсный рассказ про кота Циклопа. Большинство работ моих коллег были либо про войны в космосе, либо про столкновение с неведомой хероборой типа Чужого. Что пишет Сэль? Сэль пишет про науку, исследования и сотрудничество! И было чертовски приятно, когда сравнили с ламповой советской фантастикой. Я опоздала родиться немного, ага))
3. Всё, что связано со временем. Привет "Интерстеллару", где эта тема раскрыта очень ярко. Неудивительно, что это мой любимый фильм)) Туда же - "Туманность Андромеды". Меня там в самое сердце поразил момент, где у героев закончилось особое топливо, позволяющее быстро летать в космосе. И теперь их от родной Земли отделяло уже не расстояние, а время. То же расстояние на другом топливе можно было преодолеть за гораздо большее время - большее, чем человеческая жизнь...
И финал.
Отрывок из финала — Мне так хотелось успеть до отлёта, — огорчённо сказал Рен Боз, — чтобы сообщить об этом Эргу Ноору. Он ещё на чёрной планете понял, что спиралодиск — звездолёт чрезвычайно далёкого, совсем чужого мира и что этот странный корабль летел очень долго в космосе.
— Неужели Эрг Ноор никогда не узнает, что его спиралодиск из таких чудовищных глубин Вселенной — с другой галактики, с туманности Андромеды? — сказала Веда. — Как горько!
— Он узнает! — твёрдо сказал Дар Ветер. — Мы попросим у Совета энергию на особую передачу, через спутник тридцать шесть. «Лебедь» будет доступен нашему зову ещё девятнадцать часов!
Про девятнадцать часов, которые еще доступен корабль, который улетает в экспедицию в один конец. Навылет почему-то.
Эту же тему нашла в Пернском цикле Маккефри, где героиня смогла докричаться до прошлого и обрести помощь. Ух.
Туда же - временные петли, обожаю. На радостях вставила временную петлю в игровой колфановский рассказ "Чужой кофе", за что мне немедленно прилетело от капитана. Но наш соратник так круто выкрутился в финале рассказа, что мы завоевали второе место в заходе, и это теперь мой любимый колфановский рассказ.
4. Любовь, разделенная пространством, временем и прочими непреодолимыми препятствиями. Те, кто видел здесь 23 стихотворения про разделенных, думаю, уже поняли этот любимый мотив))
Туда же - я люблю тебя, но не могу остаться рядом.
Туда же - мы в разных мирах и не можем больше встретиться.
Туда же - один погиб, а другой сохранил любовь на всю жизнь (привет горячо любимому в школьные годы "Титанику")
Тут слезоразлив и всё такое. Прошибает гарантированно.
5. Герои находят остатки прежней цивилизации.
Тот же Пернский цикл Маккефри, последние книги. Одна из сюжетных линий "Облачного атласа" - когда героиня запускает систему связи, и раскрываются давно молчащие радары, меня аж до мурашек пробирает.
6. Поиск/выбор собственного пути, невзирая на обстоятельства.
Раз за разом у меня у самой это всплывает в разных книгах. И люблю об этом читать/смотреть.
7. Любовь побеждает всё
Это, пожалуй, красной нитью проходит через все мои произведения. Это то послание, которое я раз за разом несу в мир через тексты.
И удивительно ли, что в обоих романах, которые мы пишем сейчас, это есть.
"Облачный атлас" и "Аватар", туда же.
Пожалуй, это основное. Присоединитесь, товарищи пишущие и читающие? ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
@темы:
сЭльская жизнь,
Братство ночи, братство дня,
Миро-творец,
365 daydreaming
Лет пять назад на паре по психологии нас попросили схематично изобразить разлуку, и я нарисовала вот что:
Вообще в искусстве меня эта тема особенно не трогает и в моих собственных работах движущей силой не является. Но в биографии одного из моих персонажей есть такой момент.
читать дальше
И картинка про время... Брр, до мурашек
Вряд ли, про них нет отдельной истории, да они и не встречались никогда. Просто это его увлечение историей Йанги и в целом нежность к народу войхола могли упоминаться в каких-то других рассказах (хотя так навскидку тоже этого не вспомню).
2. Ещё люблю моменты эмоционального накала. когда герои в чём-то признаются или что-то признают, например, выворачивают себя наизнанку, открывают самое сокровенное... и обязательно оказываются приняты и поняты, да, я не сторонница мучить героев без хэппи-энда, только с)
3. Умный и хитрый герой, ведущий свою игру в недружелюбных обстоятельствах (король Шеллар Панкеевой, всякие фанфики про умного и опасного Гарри Поттера)
4. Холодное оружие и магия как виды оружия, как по отдельности, так и вместе. И единоборства, конечно, от Волкодава до Джеки Чана. Сцены сражений с магией и без, поединки.
Пункт 1 это про нас с Лексом прям))
А холодное оружие и боевые искусства это просто