Ее звали Анна. С мужем и двумя дочерьми она жила в городе Ленинграде, пока вокруг не сомкнулось блокадное кольцо.
Она продолжала работать на заводе - под бомбежками, голодная, в непроходящем ужасе. Приносила домой скудный паек и делила между маленькими Галей и Ирой. Ее муж Сергей тоже все отдавал детям. Он умер зимой сорок второго в городской больнице, от истощения, и похоронен в одной из братских могил.
читать дальшеГоворят, у нее был железный характер. Анна сумела пережить ужас блокадных дней. Ее с дочерьми вывезли на крытом грузовике по Дороге жизни. Они эвакуировались в Ростовскую область, в деревню. Потом, некоторое время спустя, вернулись в послевоенный Ленинград.
Она была моей прабабушкой.
Она дожила до восьмидесяти шести лет. Я еще помню ее маленькую комнатку в ломоносовской коммуналке, с панцирной кроватью, старым диваном, столом и трюмо. На трюмо у нее всегда стояла вазочка со множеством ярких пуговиц, в которые я любила играть в детстве. Больше всего мне нравились пластмассовые пуговицы цвета мёда. Она еще успела понянчиться со мной. Она приходила к нам домой, и мы с ней играли в больницу и в "Черное-белое". Знаете такую игру? "Вам барыня прислала кошелек. В кошельке том сто рублей. Черно с белым не берите, да и нет не говорите, не смеяться, не шутить, что прикажете купить?" Надо же, я еще помню...
Ее не стало, когда мне было 9 лет. Уезжая в деревню к бабушке по другой, папиной линии, я почему-то подумала: больше я ее не увижу. Так и случилось. Новость о ее смерти застала меня посреди деревенских каникул.
К чему я это все?
С каждым годом они уходят - те, без мужества и выдержки которых не было бы нас. Их все меньше и меньше. Спасибо им - сражавшимся, погибшим... выжившим. За нас. За то, что мы есть. Спасибо прадедушке Сергею, которого даже моя бабушка уже почти не помнит - ей было тогда пять лет. Спасибо прабабушке Ане. Спасибо всем ленинградцам, которые отстояли мой любимый, мой единственный город.
Я помню.
Спасибо.
@темы:
Вполголоса,
Вторниковое